emoji
Оценить сайт
arrow-down
Тренды
04.05.2024
Блоги Выбираем стиль кухни

Выбираем стиль кухни

Тренды
04.05.2024
vision 261
thumb 21
share
Выбираем стиль кухни

Выбор стиля кухни: ищем свой почерк

Выбор стиля кухни — первый вопрос, который предстоит решить, приступая к оформлению помещения. От этого зависит, какой будет отделка и мебель, каким материалам отдать предпочтение и как выбрать цвет декора. А в конечном счете, именно выбранный стиль определяет то, насколько комфортным и функциональным будет кухонное пространство.

Ваша кухня может быть оформлена в одном из множества стилей. Выбор не ограничивается лишь классикой или современностью. Более того, в дизайне кухонного интерьера можно сочетать элементы совершенно разных стилистических направлений, таких как прованс, хай-тек или минимализм.

Стиль интерьера: какой может быть кухня

На что опираться, чтобы найти свой стиль

Чтобы правильно выбрать стиль интерьера, следует учесть ряд факторов:

  • Функциональное назначение помещения — на кухне готовят, завтракают и обедают, встречаются всей семьей, принимают гостей.
  • Актуальные тренды — что популярно в дизайне интерьера на текущий момент.
  • Окружающее пространство — дом или квартира, особенности оформления.
  • Размеры и пропорции кухни — площадь, высота стен, соотношение сторон.
  • Освещенность — наличие и расположение окон, солнечная сторона или нет.
  • Предполагаемое оснащение — какую технику планируете использовать, какой функционал в кухне вам нужен.
  • Особенности эксплуатации — как будете пользоваться кухней, планируемый уход.
  • Личные предпочтения и пожелания пользователей (членов семьи).
     

Стиль интерьера: какой может быть кухня

Очевидно, что для маленькой кухни не подходит пышный классический стиль или сложный модерн, а предпочтительнее минимализм или сканди. Кухню в загородном доме уместно оформить в стиле прованс или кантри, а в городской квартире — под лофт.

Когда важна практичность — выбирают современный стиль. А если отдаете дань техническому прогрессу, стоит рассмотреть хай-тек. И конечно, нужно принимать во внимание отделку соседних помещений, ведь кухня — неотъемлемая часть всего дома.

Стиль интерьера: какой может быть кухня

Какие стили интерьера существуют

В дизайне интерьера выделяют десятки разных стилей, стилистических направлений и ответвлений. Дизайнерская мысль не стоит на месте: появляются новые идеи и тренды, они сменяют существующие, и те отходят на второй план. Но есть стилистики, которые не теряют актуальности, и большинство людей отдают предпочтение именно им. Поэтому при выборе стиля оформления кухни стоит рассматривать их в первую очередь.  

Перечислим основные направления с указанием их особенностей, преимуществ и возможностей применения.

Стиль интерьера: какой может быть кухня

Классический стиль

«Вечная» классика по-прежнему актуальна. В традиционном представлении, это стиль, тяготеющий к античности. Для него характерны крупные формы, прямые линии, изысканный декор. Приметы стиля: сложные фрезеровки, позолоченные элементы.

Здесь важную роль играет симметрия. В составе мебели и отделки используются преимущественно природные материалы: массив дерева, камень, керамика, кварцевое стекло, натуральные ткани, металл. Пластиковых деталей стараются избегать.

Классический интерьер — одновременно сдержанный и респектабельный, элегантный и благородный стиль. В нем не место экспрессии и ярким деталям, предпочтение отдается нейтральным цветам. При этом кухня должна производить солидное впечатление. 

Классическая кухня — выбор людей с отличным вкусом и повышенными требованиями к эстетике окружающего пространства. Такой стиль выбирают, если важно подчеркнуть статус и состоятельность. Кроме того, классические решения предпочитают люди основательные и практичные, не склонные к частым переменам. Это достойный выбор для представителей среднего возраста, а также старшего поколения.

Стиль интерьера: классическая кухня

Современный стиль

Молодая аудитория, напротив, чаще выбирает современный стиль. Тем более что он подходит даже для небольшой кухни, поскольку сочетает сдержанность и лаконичность. В этом стиле важны принципы практичности и функциональности, поэтому интерьер продумывается до мелочей. И каждая деталь имеет практическое значение. Главное — удобство пользователей.

А вот избыточные украшательства не приветствуются: никаких резных фасадов и позолот. Все используемые решения — экономически выверенные, ничего лишнего.

Современный интерьер допускает использование искусственных материалов. В составе мебели и отделки возможно использование пластика, который может сочетаться с алюминием, органическим стеклом, различными композитами. В противоположность классической «монументальности», важны видимая геометрическая простота и легковесность.

Этот стиль позволяет экспериментировать с цветовой гаммой, однако чаще выбирают сдержанные нейтральные цвета. Такое оформление максимально универсально: подходит как молодежи, так и «возрастной» аудитории, и может вписываться практически в любой бюджет.

Стиль интерьера: современная кухня

Минималистичный стиль

Минималистичная кухня — это, пожалуй, идеальный вариант для небольшой квартиры. В числе принципов минимализма: лаконичность и простота, четкость форм, строгая и понятная геометрия, отсутствие украшательств, минимум элементов декора.

Стиль подходит и для кухонного помещения средних размеров, ведь одна из его особенностей — наличие свободного пространства. В соответствии с этим требованием, мебель не должна занимать слишком много места. Предпочтение следует отдавать компактным решениям, чтобы в интерьере оставалось больше «воздуха» и света. 

Минималистичный кухонный гарнитур — строгий и элегантный. У него, как правило, глухие однотонные фасады без вставок, нет открытых полок. Интерьер выдерживается в темных или светлых сдержанных оттенках. Хотя отдельные точечные акценты допустимы. 

Стиль минимализм — для практичных людей. Минималистичный интерьер удобен в уходе. При этом кухня не выглядит «скучной»: можно, и даже нужно, использовать в нем оригинальные детали, смешивать искусственные и натуральные материалы. Главное — чтобы помещение выглядело «завершенным».

Стиль интерьера: минималистичная кухня

Стиль лофт

В тренде последних лет — стиль лофт, для которого характерна стилизация под индустриальный интерьер. Узнаваемые черты: имитация элементов промышленных зданий, детали черновой отделки, нарочитая (а на самом деле, только видимая) «небрежность». В приоритете: грубоватые и крупные формы, простые материалы типа кирпича, бревен, железных балок и прочие признаки «индустриальности».   

Кухня в стиле лофт идеально раскроется в просторных апартаментах с высоким потолком и широкими окнами. Пространства требуется много, и необходимо достаточно естественного освещения.  Стиль собирается из натуральных материалов, в том числе из камня и стекла. Важно использовать максимально крепкие, надежные решения — они будут смотреться наиболее гармонично.

Мебель тоже должна быть крупной. Такой интерьер позволяет поставить барную стойку с высокими стульями. Фартук кухонного гарнитура может имитировать кирпичную кладку.

Лофт — хороший вариант для столовой и кухни-гостиной, в которой объединены рабочая и обеденная зоны. Здесь вполне уместны необычные аксессуары, такие как большая люстра в ретро-стиле. Подобный стиль выбирают люди, претендующие на оригинальность, а также любители простых и понятных решений.

Стиль интерьера: лофт - кухня

Стиль хай-тек

Стиль хай-тек развивается вслед за техническим прогрессом и вбирает в себя его черты. В «технологичном» интерьере наряду с мебелью активно используются современные приборы и устройства. Такая кухня наполнена последними моделями бытовой техники и различными умными помощниками.

Важно, чтобы техника гармонично встраивалась в общий дизайн кухни. Поэтому в отделке помещения присутствуют материалы, стилизованные под корпусы приборов. Отдается предпочтение пластику и металлу, их имитациям. В оформлении часто встречаются хромированные и глянцевые поверхности, а также закаленное стекло.

Как и минимализм, хай-тек не терпит избыточного декора. В этом стиле применимы сдержанные цвета и даже «холодные» оттенки. Допустимы контрасты.

Непременный атрибут стиля хай-тек — встроенная техника. На кухне это может быть духовой шкаф, холодильник и морозильная камера, посудомойка и микроволновка, стиральная машина. Расположение техники продумывают так, чтобы было максимально удобно. Поэтому кухня часто бывает несимметричной или даже островной.

Столь функциональный интерьер по душе людям энергичным, деятельным, ценящим комфорт и не любящим тратить время на бытовые мелочи.

Стиль интерьера: хай-тек - кухня

Эко - стиль

Противоположность «технологичному» стилю — относительно новое направление в дизайне, которое именуется «эко» (сокращение от «экологичный»). В эко-интерьере преобладают природные материалы, в первую очередь натуральное дерево (в том числе необработанное), а также бамбук, ротанг. В оформлении присутствуют восточноазиатские и тропические мотивы.

Эко-стиль не терпит искусственности и имитаций — пленочные фасады под запретом. В приоритете — цельные решения, такие как массив. Приветствуется, например, столешница из слэба или спила дерева.

С древесиной на эко-кухне будет хорошо сочетаться керамика, натуральный камень, стекло. Допускается использование текстильных изделий различной фактуры. Цветовая гамма всегда приближена к природной (травянистые оттенки, нави, охра).

Данный стиль подходит для больших просторных кухонных помещений. Его все чаще выбирают городские жители, стремящиеся быть ближе к природе.

Стиль интерьера: эко - кухня

Скандинавский стиль

С точки зрения выбора материалов к эко-стилю тяготеет сканди (сокращение от «скандинавский»). Кухня выполняется преимущественно из дерева, камня, металла и керамической плитки. Однако, при желании, можно использовать и пластик.

Стиль собирается из светлой цветовой палитры. В оформлении используются различные оттенки белого (например, молочный, кремовый, с голубым отливом или бежевый). Выбор не случаен: в Швеции, где и родился стиль, мало солнечных дней, и светлая отделка отчасти компенсирует недостаток света.

Кухня выглядит минималистично, лаконично и легко. В этом дизайне не должно быть лишнего, мебель и украшения используются по минимуму. Важно, чтобы было много свободного пространства.

Скандинавы также ценят эргономичность, поэтому рекомендуется использовать округлые формы, плавные изгибы, без острых углов. 

Стиль сканди можно посоветовать людям, трепетно относящимся к чистоте на кухне и не готовым загромождать пространство вокруг себя.

Стиль интерьера: сканди - кухня

Стиль кантри

Этот стиль интерьера давно и прочно «перекочевал» за город, и сегодня в основном встречается в загородных домах и на дачах. Кухня выполняется из натурального дерева или его имитации. Но допускается и использование имитации. Хотя в меблировке предпочтение, все же, отдается винтажной деревянной мебели, зачастую с оригинальным резным декором.

В стиле кантри обязательно будет массивный деревянный стол в центре. В составе гарнитура можно увидеть открытые полки, а столешница тоже делается из толстой доски или имитирует массив. При этом фартук облицовывается керамической плиткой. 

Это стиль узнается по различным элементам «под старину». К примеру, патина или старинная ваза. Преобладающие цвета — коричневый и бежевый. 

Если в городе стиль кантри утратил популярность, то в деревнях и коттеджных поселках он по-прежнему актуален.

Стиль интерьера: кантри - кухня

Стиль прованс

Еще один «природный» стиль, предпочтительный для загородного дома или дачи — прованс. Кухня, оформленная в таком стиле, отличается особенным теплом и уютом. В ее интерьере преобладают нежные пастельные оттенки, а в дизайне обязательно используются цветочные рисунки и мотивы на растительную тематику. Ажурные украшения здесь уместны как нигде. Такая кухня допускает и элементы классического стиля, но без вычурности и позолоты.

Кухню а-ля прованс можно оформить в нежно-зеленом, голубом или розовом цвете. Это может быть основной фон, на котором будет удачно смотреться белая или светлая мебель.

В качестве материалов рекомендуется массив дерева или его имитация, натуральный или композитный камень, керамика. Фасады можно заказать из МДФ, в отделке шпоном или пленкой «под дерево» (требования к натуральности не такие строгие). А вот современную бытовую технику лучше замаскировать доступными средствами.

Стиль интерьера: прованс - кухня

Стиль модерн

У творческих людей, не лишенных вкуса и воображения, зачастую кухня оформлена в модерн. Этот стиль пережил расцвет еще в конце XIХ века. Тогда такая кухня представляла собой альтернативу классической. И сегодня модерн — эклектичный стиль, в котором соединяются классические, винтажные и современные черты.

Для модерна характерны художественные детали. Это могут быть сложные фрезеровки, растительные орнаменты, витражи или оригинальные фурнитурные элементы. В оформлении применимы различные материалы: дерево и древесные плиты, металлы, кафель и даже пластик. Приветствуются крупные формы. В дизайне преобладают плавные линии и округлости.

Стиль модерн может быть удачным выбором для кухни-гостиной или студии в городской квартире, в том числе используемой человеком творческой профессии.

Стиль интерьера: модерн - кухня

Стиль ретро

Кухня в ретро-стиле — это возможность воссоздать в помещении атмосферу определенной исторической эпохи (как далекой, так и относительно недавней). Чаще всего, говоря о «ретро», имеют в виду дизайн 1950-х годов прошлого столетия. Для интерьеров того времени характерны глянцевые фасады, насыщенные цвета, контрастные переходы, деревянная мебель на тонких ножках.

Реализация ретро-пространства потребует активного участия дизайнера. Нужно грамотно подобрать материалы и предметы, и, при этом, добиться максимально возможного комфорта для пользователей.

Что касается современной бытовой техники, ее придется или замаскировать, или найти аналоги в ретро-дизайне. Выбор зависит от ваших предпочтений и потребностей, а также от того, насколько должен быть выдержан стиль «того времени».

Стиль интерьера: ретро - кухня

Какой стиль выбрать для кухни?

Выбирайте стиль, исходя из своих личных представлений о красоте, комфорте и уюте. И обязательно соотносите выбор с реальными условиями и возможностями. Учитывайте особенности предстоящей эксплуатации кухни.

При выборе стиля оформления кухонного пространства стоит подумать о том, готовы ли вы посвящать достаточно времени уборке, содержанию кухни. Возможно, следует отказаться от сложного декора и отдать предпочтение практичным решениям.

Важно принимать во внимание габариты помещения, освещенность, общий стиль квартиры или дома. Лучше не экспериментировать и следовать общим правилам, выработанным в области интерьерного дизайна.

Проконсультируйтесь с хорошим дизайнером. Его профессиональный совет убережет от досадных ошибок. В идеале — заказать эскизный проект с несколькими вариантами дизайна в разных стилях. Это позволит вам принять единственно верное решение.

Используйте актуальные, свежие тренды. Не стоит ориентироваться на проекты пятилетней давности. Мода скоротечна, и то, что вызывало интерес всего несколько лет назад, уже завтра может выглядеть скучным и банальным.

И конечно, пользуйтесь возможностью соединять в интерьере приемы разных стилей — там, где это действительно допустимо. Эклектика сегодня ценится как никогда, хотя во всем нужен вкус и здравый смысл.

Стиль интерьера: какой может быть кухня

Минималистичная кухня в светлых оттенках

 

Кухня, собравшая в себе и ретро, и прованс стили

Кухня в черной палитре не выглядит слишком мрачно за счет большого окна

Современная кухня в стиле хай-тек

Ничего лишнего: уютная угловая кухня в пастельных оттенках

Просторная островная кухня в темных теплых оттенках

Еще одна черная кухня: референс для особенно смелых

vision 261
thumb 21
share

Будет интересно