Какой интерьер комфортен для психики?

Какой интерьер комфортен для психики?

На фото: Модульная детская Баски-1

Условия жизни — это не только интерьер, набор аксессуаров и милые обои в цветочек. В первую очередь это среда, с которой мы контактируем каждый день. И поверьте, она очень влияет на наше здоровье, в том числе, и психическое..

В этой статье мы расскажем, как создать комфортный для вашей психики интерьер, используя простые приемы.

На фото: Журнальный стол Кливленд


Совет №1: регулярно убирайтесь и избавляйтесь от ненужного. Милые вещи, которыми вы не пользуетесь, захламляют квартиру и раздражают нервную систему, даже если вы этого не замечаете. Проведите ревизию аксессуаров и мелочей и оставьте только необходимое. Можно сохранить на память несколько уютных вещиц.

На фото: Полка Чилли-2 Навесная


Вот несколько советов для легкой и приятной уборки:

  • Не пытайтесь навести порядок за один раз. Если давно не убирались, то масштаб задачи может показаться огромным и пугающим. Разделите задачу на более мелкие этапы и делайте их постепенно.
  • Избавьтесь от сломанных, испорченных и старых вещей. С ними проще всего расстаться. После уборки и расхламления введите в привычку поддерживать порядок.
  • Возвращайте вещи на свои места. Так уборка станет быстрее и легче.
  • Регулярность — залог успеха. Рекомендуем каждую неделю проводить легкую поддерживающую уборку, а раз в месяц «генералить» пространство.
  • Награждайте себя за проделанную работу. После уборки заварите вкусный чай или побалуйте себя хорошим фильмом.

На фото: Гардеробная Нордик-4

Совет №2: применяйте принципы биофилического дизайна. Биофилический дизайн — это преобладание в интерьере натуральных материалов или их имитацию.  Элементы натуральных текстур крайне благотворно влияют на психику, снимают стресс и помогают успокоиться. 

Проще всего добавить комнатные растения в комнаты. Они обладают антистрессовым действием, обогащают воздух озоном и радуют глаз.

На фото: Стеллаж Гарленд

Совет №3: добавляйте больше плавных линий. По мнению дизайнеров и психологов форма круга вызывает больше положительных эмоций, чем геометричные силуэты.

Круглый кухонный стол, шкаф с волнообразной фрезеровкой и овальные зеркала благотворно влияют на восприятие интерьера и визуально увеличивают пространство.

Совет №4: продумайте эргономику спальной зоны. Кровать, комод и тумбы должны не только отвечать вашим интерьерным предпочтениям, но и подходить под привычки и физиологию. Важно: не стоит работать в спальне или смотреть телевизор. Пространство должно максимально способствовать здоровому сну и отдыху, не вызывая раздражения нервной системы.

На фото: Перегородка Ассен-5

Совет №5: обращайте внимание цвета, пропорции, освещение, шумоизоляцию.

Идеально, чтобы в помещении было несколько источников света разной интенсивности, расположенных на разных уровнях. Вы сможете регулировать освещение в зависимости от времени суток.

Особое внимание следует уделять некоторым цветам, которые нужно использовать осторожно и сдержанно. Например, красный лучше использовать лишь в качестве акцента, поскольку его избыток может раздражать нервную систему. Рекомендуется отдавать предпочтение пастельным, природным и приглушенным цветам, которые не будут перенимать внимание и вызывать дискомфорт.

На фото: Тумба прикроватная Равенна

Совет №6: переставляйте мебель и зонируйте пространство. Не бойтесь экспериментировать! 

Можно передвигать как мелкие детали, так и полностью изменить расстановку мебели. Это отличный способ освежить интерьер и переосмыслить планировку интерьера.

Зонирование поможет создать границы между работой и личной жизнью. Деление пространства на зоны даст возможность для создания локаций с разными целевыми назначениями: приготовление пищи, работа, сон, досуг и так далее. На сегодняшний день это актуально потому, что люди все чаще предпочитают работать online.

На фото: Распашной шкаф Сейн-14

Совет №7: окружайте себя только тем, что нравится. Не стоит переживать, что кому-то не нравится ваш интерьер. Даже если вещи вышли из моды, но они полезны и радуют вас, не спешите с ними расставаться. Домашняя обстановка с дорогими вашему сердцу вещами успокаивает и «заземляет» психику, вызывая приятные эмоции.

На фото: Банкетка Велиж-3