Цвет айвори в интерьере

Цвет айвори в интерьере

Айвори — это изобилие мягких пастельных оттенков. Среди них присутствуют подтона молочного, персикового, кремового, папирусного и коричневого. Цвет имеет множество иных названий: экрю, слоновая кость, шампань, кремовый ванильный и т.д. В палитре Института Цвета Pantone ему соответствуют Pearled Ivory, Ivory Cream, Ecru, Vanilla Custard и другие.

Важное достоинство цвета — универсальность. Айвори уместен в любом стиле интерьера — от классики до современного джапанди. Нежный бежевый снимает напряжение, расслабляет и умиротворяет.

На фото: Распашной шкаф Монс-3

Если необходимо создать фон для любого дизайна, айвори — лучшее решение. Он легко сочетается с холодными, теплыми, пастельными и насыщенными контрастными оттенками.

Так как айвори имеет богатую оттеночную палитру, его довольно широко используют в интерьерах — оформляют им пол, мягкую и корпусную мебель, текстиль и декор. И что характерно, он долгое время не надоедает и не отвлекает внимание.

Поскольку айвори — это нежный и пастельный цвет, его часто используют в роли основного цвета интерьера. Служит отличным фоном для контрастных картин, ярких постеров и других элементов декора.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Бежевая мебель

Кухонные гарнитуры молочного цвета — это прекрасная альтернатива обычным белым кухням. Пастельные бежевые фасады выглядят более свежими и оригинальными. Для классического стиля и прованса лучше выбрать дверцы с фрезеровкой. Для неоклассики и минимализма — гладкие поверхности и скрытую фурнитуру. 

Стулья из светлого дерева с мягкими бежевыми вставками прекрасно подойдут для любого стиля интерьера. Как исключение, в лофт-пространстве лучше поставить табуреты на металлических ножках.

Выбирая шкафы, комоды, стеллажи и тумбы в оттенке айвори, уделите особое внимание дизайну фасадов. Поверхности могут быть как софт, так и глянцевыми. Образ можно завершить с помощью стеклянных или зеркальных вставок, а также эффектной металлической или деревянной фурнитурой.

На фото: Распашной шкаф Лорэна-2 с антресолью

Диван цвета айвори легко впишется в любой стиль интерьера, важно подобрать соответствующий материал обивки. Для минималистичного и скандинавского подойдут фактуры, напоминающие лен. В классическом и ар-деко — стеганые варианты из бархата и велюра. Кожа и кожзам идеально составляют лофт-дизайн.

Со светло-бежевыми креслами работает похожее правило: сам цвет универсален, но стоит уделить внимание материалу обивки. Модели на деревянных высоких ножках особенно уместно смотрятся в сканди, неоклассическом, бохо и mid-century стилях.

Пуфы кремового цвета — это особенно важная деталь для создания уютной и воздушной атмосферы. Эти маленькие мебельные предметы подойдут как для прихожей, так и для лаунж-зоны на балконе.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Для светлой спальни понадобится такая же мебель в мягких фактурах. Выбирая кровать цвета слоновой кости, обратите внимание на модели с мягким изголовьем. Оно может быть оформлено гладкой или бархатной тканью. Также существуют варианты без текстильных вставок — все зависит от выбранного стиля и индивидуальных потребностей.

Айвори — это идеальная нейтральная основа как для сдержанных, так и для дерзких интерьерных решений. В комнате можно комбинировать краску цвета слоновой кости или шампань с обоями с растительными или цветочными мотивами. Также бежевые стены хорошо сочетаются с пудровым, голубым, мятным цветами. Для стиля сканди нужно будет добавить дерево, для лофта — кирпичную или бетонную фактуру, а для бохо — ковры с этническим принтом.

На фото: мебель коллекции Истман

Айвори и его совместимость

Палитра айвори является базовым и по своим свойствам близок к белому, а значит, он одинаково хорошо смотрится с любым оттенком.

Черный будет гармонично выглядеть как акцентный. С ним в паре хорошо раскроется цвет топленого молока. Чтобы интерьер не казался слишком грубым и брутальным, добавьте больше мягких фактур: ковров, мягкой мебели и штор. Такое сочетание подходит не только для просторных комнат. Если правильно расставить акценты, можно так оформить и небольшое помещение.

Если дополнить коричневый его же подтонами — от самого светлого до темного, то можно добиться очень изысканного градиента. Также при соединении коричневого с коралловым, оранжевым, зеленым, персиковым, молочным и голубым цветами получится более насыщенный и красочный интерьер.

Желтый имеет достаточно широкий спектр оттенков — от нежно-лимонного до охры и горчицы. Бежевый великолепно сочетается с любыми цветами из этой гаммы и создает яркую и радостную атмосферу.

Зеленый в сочетании с желтоватым пастельным или бежевым — это свежесть и атмосфера гармонии. Природными естественным красками могут быть оформлены шторы, ковры, пледы и обивка мебели. Для завершения образа уместно добавить комнатных растений и картину с живописным пейзажем.

Красный — это способ сделать интерьер интереснее и сочнее. Яркий алый, насыщенный вишневый или глубокий винный не потеряют своего шарма на фоне романтичного бежевого или пудрового-розового.

Пудровый с айвори — это нежный, успокаивающий союз, который прекрасно подойдет для гостиной, спальни и кухни. Маленькое пространство станет более воздушным, светлым и легким. Объема и визуального интереса добавят стеклянные и зеркальные поверхности.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Кремовый оттенок придаст серому интерьеру менее жесткий вид: дизайн не будет слишком скучным и «холодным». Такое сочетание — это идеальный выбор для сдержанных интерьеров, вдохновленных минимализмом, лофтом или скандинавским стилем. Мятный, голубой, лавандовый и оливковый добавят глубины и яркости.

Синий, фиолетовый и океанический лазурный могут легко потерять свою эстетику в сочетании с темными и сочными фруктовыми цветами. Оттенок айвори, наоборот, сделает дизайн более дружелюбным и гостеприимным, а само пространство — визуально более свежим и светлым.

Кремовый полутон можно отличить по желтоватому отливу. Его цвета-компаньоны — серо-зеленый, коричневый, глубокий синий, пастельный лавандовый и пыльный розовый.

Розовый оттенок с лососевым подтоном выглядит максимально привлекательно и завораживающе на фоне шоколадного, гранатового, пепельного розового и серо-голубого. Персиковый — на фоне зеленого, небесного, бирюзового, кораллового, терракотового и оранжевого.

На фото: Стенка модульная Чилли

На примере трех стилей расскажем, как айвори способен вписаться и раскрыть эстетику каждого из них

Лофт. Можно  сочетать стены цвета слоновой кости с натуральной кирпичной кладкой, темным деревом, бетонными элементами и графитово-серыми акцентами. Такое сочетание особенно подходит для комнат с низким естественным освещением, так как теплый подтон айвори создаст иллюзию солнечного света.

Светло-бежевые стены с ровным слоем краски могут прекрасно сочетаться с белой и серой мебелью. Мягкие пушистые пледы и декоративные подушки цвета экрю помогут интерьеру не выглядеть чрезмерно серьезно и грубо.

Арт-деко. Кремовая краска станет идеальным фоном для смелого арт-деко. Позолоченные светильники из желтого металла  особенно эстетично выглядят на фоне бежевой палитры. Мягкая и корпусная мебель может быть пудрового, голубого, мятного или светлого древесного оттенка. 

Бохо. Чтобы интерьер в стиле бохо выглядел минималистично и успокаивающе, выберите для покраски стен самые светлые оттенки слоновой кости. Для создания богемного стиля можно выбрать более темные оттенки, близкие к кофейным. Чтобы усилить общую атмосферу, украсьте такие стены гирляндами, плетеным декором и коврами с этническим принтом.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Как в каждой комнате использовать экрю

Кухня

Цвет ванильного крема — звучит очень вкусно! Поэтому совершенно точно подходит для оформления кухни. Нежный бежевый оттенок придаст комнате больше изысканности и визуальной чистоты.

Чтобы кухня не казалась скучной и плоской, добавьте красок при помощи яркого фартука, фактурной необычной посуды, столового текстиля и комнатных растений.

Гостиная

Для гостиной необходимо создать успокаивающую атмосферу. Цвет слоновой кости отлично с этим справится. Яркие кресла, пуфы, ковры и другие предметы интерьера будут выгодно выделяться на фоне нейтральных айвори-стен.

Идеальными дополнениями станут бронзовые или медные светильники. Если добавить в интерьер мебель из светлого дерева, то получится элегантный классический дизайн.

Спальня

Цвет айвори нейтрализует воздействие насыщенных тонов и будет положительно влиять на ваш сон. Для максимального расслабления добавьте светлое постельное белье, мягкий ковер с ненавязчивым принтом, живую зелень и ароматные свечи с любимым запахом.

Если не хотите монохромный интерьер — добавьте пару штрихов в виде фотографий в рамках или картин.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Ванная комната

Если в ванной комнате нет внешнего окна, краска или плитка цвета экрю помогут создать эффект залитых солнцем стен. Для завершения образа выберите светильники и деревянную столешницу. Так как айвори сочетается с любыми оттенками, особо подбирать тон сантехники и аксессуаров не придется.

Прихожая

Айвори и все его разнообразие оттенков — это идеальное решение для узкой и темной прихожей. Они помогут визуально увеличить помещение и создадут иллюзию более высоких потолков. Дополнить входную зону можно мягким пуфом, настенными вешалками, шкафами или комодами в аналогичной бежевой текстуре.

Детская

Если вы хотите оформить детскую так, чтобы она не нуждалась в редизайне по мере взросления ребенка, используйте айвори софт на стенах. Он также является гендерно нейтральным, поэтому подойдет как мальчику, так и девочке.

Персонализировать помещение помогут небольшие детали: например, детскую малыша дополните пушистым текстилем в пастельной гамме. Можно выделить бежевую стену для рисования — любые рисунки на таком фоне будут смотреться выразительно. Спальню подростка — лаконичной мебелью в темных тонах и декором, связанным с его увлечениями.

Балкон или лоджия

Айвори — это естественный цвет, поэтому будет отлично смотреться в компании кожаного дивана, светлой деревянной мебели, льняных штор и каменного напольного покрытия. Получится уютная лаундж-зона, где можно будет расслабиться с кружкой ароматного чая.