Кухонный гарнитур для квартиры-студии

Кухонный гарнитур для квартиры-студии

Квартира-студия — популярный вариант планировки современных жилых помещений. Она позволяет на сравнительно небольшом пространстве объединить сразу несколько функциональных зон. Это гостиная, рабочий кабинет, столовая, кухня. После того, как завершены отделочные работы, встаёт вопрос о выборе мебели.

Важно уделить внимание выбору кухонного гарнитура. Он должен соответствовать нескольким критериям:

  • вместительность;
  • гармонично выглядеть на фоне других предметов обстановки;
  • не перегружать интерьер;
  • обеспечивать простоту в поддержании порядка в квартире;
  • не занимать много места.

Остальные требования мало чем отличаются от тех, которые предъявляются к мебели для стандартных кухонь: пожаробезопасность, экологичность, устойчивость к влажности, накоплению жира и пыли, надёжность крепежных деталей и т.д.

Комплектация
Кухонные гарнитуры для студий состоят из набора разнообразных по размеру и предназначению секций. Это закрытые навесные шкафы, шкафы-пеналы, открытые полки, напольные тумбы, пеналы, барные стойки, комбинированные модули, витрины. Большое значение имеет внутреннее наполнение каждого элемента.

Полки с разделителями и органайзерами, выдвижные и выкатные ящики, корзины, вращающиеся подставки с поддонами, сушилки позволяют компактно и аккуратно разместить массу необходимых в быту предметов. Среди них — посуда, столовые приборы, продукты, средства бытовой химии, бытовая техника. Большинство современных моделей гарнитуров имеет специальные ниши с дверцами и без под встраиваемые холодильники, посудомоечные и стиральные машины, мойки. Их наличие облегчает уход за бытовой техникой, предотвращают оседание на ее поверхности неэстетичного, трудноудаляемого слоя пыли и копоти. Кроме того, это практичный способ обеспечить дополнительную звукоизоляцию, а также избежать чрезмерного перегрева электроприборов.

Горизонтальные поверхности гарнитуров используют в качестве рабочих и обеденных столов. На смену деревянным и пластиковым столешницам приходят более практичные — из закалённого стекла, искусственного или натурального камня, к основным преимуществам которых относятся:

  • повышенная термостойкость;

  • водонепроницаемость;

  • прочность;

  • долговечность;

  • гигиеничность. 

К недостаткам относятся высокая стоимость, большой вес, сложность в монтаже и реставрации. Изделия из МДФ и ДСП стоят на порядок дешевле, но имеют маленький срок службы. Нельзя выпускать из вида механизмы открывания дверей в гарнитурах. Для больших просторных студий рекомендуем применять распашные и откидные системы. А вот если площадь комнаты ограничена, то есть смысл подумать о других, более компактных решениях — складных полотнах, горизонтальных мебельных жалюзи, подъемных дверцах на пружинных либо газовых лифтах. Чтобы использовать каждый сантиметр свободного пространства, лучше всего отдать предпочтение высоким, до потолка гарнитурам.
Регулируемые по высоте ножки нижних секций позволяют установить мебель быстро и ровно, даже без применения строительного уровня. Для придания модулям законченного вида опоры маскируют цоколем из пластика, металла или ДВП.


Типы планировки кухонных гарнитуров
Наиболее практичными с точки зрения экономии пространства являются угловые кухонные гарнитуры. Их особенностью является перпендикулярное относительно друг друга расположение двух рядов элементов.

В L-образных моделях мебель устанавливают вдоль стен так, чтобы стык точно повторял контур угла. Перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что габариты мебели точно совпадают с размерами помещения. В полуостровных конструкциях одна часть углового комплекта помещается у стены, а другая — ближе к центру помещения.

В П-образных гарнитурах мебель для кухни располагается в три ряда, образуя два прямых угла.

Чаще всего их просто устанавливают вдоль стен, либо же одна ветвь выносится в середину комнаты. К сожалению, мебель подобного типа подойдёт не для каждой квартиры-студии. Площадь, на которой вы планируете их установить, должна составлять как минимум 20 кв.м, а расстояние между параллельными рядами гарнитура — от 2 метров и более. Наиболее эффектно П-образные кухни выглядят в помещениях квадратной формы.
Самым распространенным видом до сих пор остаются стандартные линейные гарнитуры. В них все модули ставят в один ряд — к стене или другом месте. К преимуществам этих комплектов относится свободный доступ ко всем секциям, мобильность, разнообразие вариантов компоновки.


Дизайн, цвета, декор
Большое значение имеет и внешний вид гарнитура. Желательно, чтобы он максимально совпадал с общим оформлением квартиры-студии и органично сочетался с мебелью, отделкой стен и напольными покрытиями. Согласитесь, что на фоне роскошной мебели «под старину» кухонный гарнитур в стиле «хай-тек» будет не совсем уместен.
Универсальным вариантом можно назвать лаконичные белые или бежевые комплекты с неброской фурнитурой, минимум декоративных деталей. Они одинаково гармонично смотрятся в классическом и современном интерьере. Кроме того, светлая цветовая гамма визуально делает комнату просторнее.

Деревянные фасады, которые используют в обычных кухонных комплектах, не всегда подойдут для студии. Их цвет и текстура не должны сильно отличаться от остальных предметов мебели — шкафов, комодов, столов и т.д. Недорогие кухонные гарнитуры с покрытием из натурального шпона особенно выигрышно выглядят в помещениях, выдержанных в стиле «этно», «скандинавский» или «прованс». Черные или красные глянцевые кухни с подсветкой, обилием стекла, зеркальных и хромированных деталей добавят обстановке роскоши и респектабельности. Но следует тщательно следить за их чистотой, своевременно устранять следы рук, разводы от воды, пыль. Конечно же, не обязательно выбирать только один цвет для отделки всей комнаты. Однако определенные связующие акценты должны присутствовать во всех зонах. Так, цветовая палитра кухонных модулей может перекликаться с цветом занавесок, ламината или обивки мягкой мебели.

Часто дизайнеры выбирают для квартир-студий кухонные гарнитуры модных оттенков — фисташкового, мятного, оливкового, терракотового, оранжевого или цвета фуксии. Это придает атмосфере яркости, динамичности и служит простым способом эффектно зонировать пространство. Предпочитаете стиль «ретро»? Тогда стоит обратить внимание на комплекты с замысловатыми резными деталями, накладными молдингами, массивными ручками, цветным витражным остеклением. Скромную, минималистичную обстановку разнообразят кухонные фасады с оригинальной фотопечатью, перламутровым эмалевым покрытием, цветной тонировкой, патированием, мозаикой.

Гораздо проще подобрать кухонный гарнитур для комнат, в которых жилое пространство отделено от зоны кухни складными ширмами, раздвижными перегородками или занавесками. В таком случае, можно выбирать любую мебель, в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей.