Как выбрать кровать для крепкого и здорового сна?

Как выбрать кровать для крепкого и здорового сна?

Ночью человеку нужен полноценный отдых – в этот период организм восстанавливаемся и накапливаем силы для нового дня. Но, к сожалению, не все кровати подходят для здорового и крепкого сна. В частности, популярные эконом-варианты под названием «диван-кровать» – это наименее удобные для отдыха модели. Уверяем, со временем даже дорогостоящие экземпляры перестанут вас радовать. Скрип, продавливание, появление неприятных запахов или несмываемой грязи – это наиболее распространённые «беды». Давайте разберемся, как выбрать идеальное спальное место.

Габариты

Прежде всего, определитесь с размерами кровати. Стандартная длина постели – 2 метра, а ширина варьируется в зависимости от числа спальных мест. Однако даже одиночкам рекомендуется полутораспальная модель. Её ширина - 120-140 см, существенно отличается от односпальной (70-100 см). В этом случае вы с комфортом расположитесь на матрасе, сможете свободно менять позу и не уроните одеяло. Односпальные лучше всего подходят детям, в особенности, если родители хотели бы взять вариант «на вырост». Пока ребенок растет, ему приятно и не тесно лежать на таком ложе. Со временем можно заменить его на большее.

Семейные пары выбирают двуспальные кровати шириной 160-190 см с одним общим или двумя обособленными матрасами. Первый вариант подходит людям с одинаковым ростом, весом и ритмом сна. Если же партнер ворочается, любит занять большую часть постели и отнимает у вас подушки и одеяла, то лучше купить отдельный матрас.  Существует мебель формата King Size. В народе такие кровати называют «трёхспальными» – ширина ложа достигает 2 м.

Не стоит забывать и о высоте конструкции. Для людей среднего роста (около 165 см) оптимальные значения (от пола) достигают 50-65 см. Тут всё зависит от личных ощущений и от того, с какой постели вам легче вставать по утрам.

Форма

Люди отдают предпочтение не прямоугольным или квадратным, а круглым кроватям. В этом случае следует брать изделие, на котором вы полностью помещаетесь в расслабленном состоянии. Основной плюс округлой модели – то, что она занимает меньше места, не имеет углов и даёт человеку возможность подойти к ней с любой стороны.

Основание

Безусловно, любой врач или просто здравомыслящий человек предложит приобрести ортопедическое основание. Качественные, гибкие ламели в таком случае можно подстроить под свои параметры. Реечные основы из дерева или пластика популярнее плоских из фанеры, потому что они не мешают постели проветриваться.

Если основание оснащено газ-лифтом, значит, в кровати есть система хранения. Это приятный бонус, тем более что наличие подъёмника никак не влияет на конструкцию и, как следствие, на качество сна. Лучше отдать предпочтение моделям с железным ободом, однако можно обойтись и без дорогостоящих каркасов, если выбрать хороший матрас.

Матрас

Крайне важный момент – покупка качественного матраца. Современные спальные гарнитуры чаще всего включают кровать без основания и матраса, поэтому бремя выбора ложится на потребителя. Разумеется, есть односпальные и двуспальные модели, а также огромные, называемые King Size.

В магазинах продаются:

    пружинные и беспружинные матрацы;

    варианты с разными наполнителями (поролоновые, кокосовые и пр.);

    мягкие и жесткие матрасы;

    ортопедические;

    детские и взрослые.

Пружины в блоке могут быть зависимыми, когда нажатие на одну провоцирует продавливание остальных, и независимыми, когда каждый виток помещен в отдельный чехол и работает обособленно. Второй тип стоит дороже, но обеспечивает больший комфорт. Если говорить о наполнителе, то здесь следует отталкиваться от нужд семьи. Молодым родителям лучше взять модель с водоотталкивающим покрытием, которое не боится влаги. Общий совет для всех: старайтесь выбирать максимально экологичную и гипоаллергенную продукцию.

Существуют двусторонние изделия, в них есть тёплая (зимняя) и прохладная (летняя) сторона. Переворачивать и проветривать матрас очень полезно, поэтому обратите внимание на модели с сетчатой прослойкой. Наконец, важно понять, какая степень мягкости нужна. Людям с заболеваниями опорно-двигательной системы стоит выбрать наиболее жесткие модели. Однако в некоторых случаях мягкая перина – это приятный плюс. Например, в некоторых отелях именно такие постели стоят в vip-номерах.

Изголовье

Казалось бы, оно не играет роли во время сна, но не тут-то было. Всё зависит от того, как чутко и «активно» вы спите. Если вы любите вытягивать руки, запускать их под подушку или часто перемещаетесь повыше, то следует минимизировать риск получения травмы. Изголовье может быть мягким или жестким, состоящим из реек или кованых элементов, обитым бархатом с каретной стяжкой или более простым материалом. Если вы любите сидеть на постели, прислонившись к стене, то возьмите высокую модель.

Кстати, изголовье часто играет роль акцента или декора в помещении. Поэтому можно отталкиваться от эстетических предпочтений и периодически менять антураж в комнате за счёт замены этой детали.

Бортики

Чаще всего люди выбирают кровать без бортиков и других вертикальных стоек. В этом случае матрас сверху чуть-чуть выступает за границы каркаса, и человек спит на комфортной мягкой подложке. Но иногда боковая панель пригождается. Например, если речь идёт о детской постели. Так вы можете быть спокойны за малыша – он точно не упадет во время сна.

Будьте осторожны с кроватями, где есть балдахин и железные колонны. Тканевая основа смотрится нежно, добавляет интерьеру легкости, но металлические вертикальные перекладины – источник опасности для детей и для взрослых.

Материалы

Наконец, не менее важно то, из чего изготовлена кровать. Деревянная мебель для спальни – это красивые и надежные предметы обстановки. Но важно знать, что древесина бывает мягкой (например, сосна и береза), и тогда крепеж в ней быстро разболтается. В результате, каркас заскрипит, а при сильных нагрузках может и поломаться. Пожалуй, оптимальный выбор – массив; например, африканская гевея. Это сравнительно недорогой, долговечный, красивый и прочный материал.

Впрочем, базовые коллекции мебели из ЛДСП или МДФ ничем не хуже. Современные производители уделяют много внимания качеству сырья и крепежа, поэтому для стандартного типа эксплуатации такие предметы меблировки подходят идеально. Единственное, на что следует обратить внимание – это качество шпона. Если у вас есть дети или домашние животные, они могут повредить поверхность, и тогда вы можете случайно поцарапать себя во сне. Железные кровати с красивым дизайном – это самые надежные постели. Чаще всего в них матрас кладется на сетчатое металлическое основание. Раньше перекладины украшались специальными полотнами на завязках и с вышивкой. Качество сна на подобной постели зависит исключительно от матраса.

Ориентируйтесь на бюджет, подбирайте правильно габариты и материалы. Периодически меняйте матрас, чаще ухаживайте за каркасом и постельным бельём. Постель – это мебель, в которую стоит вложиться, тогда она подарит здоровый и крепкий сон.

Фирменный шоу-рум
мебельной фабрики «Вереск»

Адрес шоу-рума

Москва, Россошанский проезд, 3
ТЦ «Прага», станция метро Академика Янгеля

Реквизиты компании

ООО «ВЕРЕСК»
ОГРН 1187746634020
ИНН 7726435364
КПП 772601001