emoji
Оценить сайт
arrow-down
Решения | Советы
04.03.2024
Блоги Ваша будущая идеальная кухня: как выбрать материал

Ваша будущая идеальная кухня: как выбрать материал

Решения | Советы
04.03.2024
vision 722
thumb 73
share
Ваша будущая идеальная кухня: как выбрать материал

Идеальная кухня: как выбрать материал

Важный вопрос, который нужно решить, планируя ремонт — это выбор материала кухни. Гарнитур должен выглядеть стильно и нравиться всем домочадцам. С другой стороны, ему необходимо быть функциональным, износостойким и долговечным. Как же все гармонично сочетать, из чего выбрать и на каком материале в итоге остановиться? Разбираемся!

Содержание:

  • Нюансы: что важно учесть при выборе
  • Материалы для фасадов
  • Материалы для отделки фасадов
  • Столешница: из чего она?
  • Вопрос цены: самые доступные и самые дорогостоящие варианты
  • Подводим итоги 

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Нюансы: что важно учесть при выборе

Чтобы выбрать оптимальный вариант материала, сначала решите для себя следующие вопросы:

  • Бюджет. Определите максимум, который вы готовы потратить на кухню.
  • Площадь. Уточните, насколько большая у вас кухня, доступны ли коммуникации и где они расположены, нужен ли предварительный ремонт помещения, на какую сторону (солнечную или нет) выходят окна?
  • Функционал. Определитесь с основными задачами кухни, что именно для вас будет важно.
  • Планировка. Решите, где разместится бытовая техника, какое расположение модулей было бы для вас удобно, сколько шкафов в идеале вам необходимо?
  • Ваши предпочтения. Выберите любимые цвета, формы, тренды, стиль. На этом этапе вы можете создать собственную доску на Pinterest, чтобы сохранять туда понравившиеся фото кухни.
     

Идеальная кухня: как выбрать материал

Из чего делают фасад

Самый главный параметр — от него зависит внешний вид кухни. 

Фасад из ДСП

Материал создается с помощью прессования опилок с другими отходами древесного производства. Главное преимущество, из-за которого его стоит выбрать — доступность. При выборе не забываете спрашивать у производителя сертификат о соответствии санитарным нормам. Там указывается класс безопасности по содержанию формальдегида: выбирайте Е0.5 или Е1. Мебель обычно изготавливается из ЛДСП — плит, ламинированных пленкой ПВХ. Они подразумевают большое разнообразие расцветок и имитаций фактур. Другая разновидность — КДСП: кашированная плита с покрытием из пропитанной смолой бумаги. 

Достоинства:

+ Разнообразие фактур (дерево, бетон, камень, железо и т. д.)

+ Влагостойкость (пока покрытие цело, вода его не портит)

+ Доступность по цене

Недостатки:

— Пониженная плотность материала

— Низкая экологическая безопасность

— Сложность установки при повторной сборке (отверстия под фурнитуру со временем меняют форму

Идеальная кухня: как выбрать материал

Фасад из МДФ

Древесноволокнистая плита средней плотности — переработанные и спрессованные волокна древесины. Наиболее популярный вариант на современном рынке мебели. Предлагает оптимальное соотношение цены и качества. Связующий состав мелкодисперсной стружки — лингин, он экологически безопасен. К тому же материал хорошо поддается обработке, так что возможны различные украшения, декоративные элементы. Если ваша кухня нестандартной формы, скорее всего, вам подойдут фасады из МДФ. 

Достоинства:

+ Безопасность для человека и окружающей среды

+ Удобная обработка (доступны фрезерования, распилы, декоративные элементы)

+ Устойчивость материала при повторной сборке

Недостатки:

— Низкая огнестойкость

— Высокая цена

— МДФ тяжелее, чем аналогичные деревянные изделия


Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Фасад из стекла

Универсальное решение, которое делает интерьер легче, светлее, выразительнее. Стекло может быть матовым, гладким, ламинированным, рельефным, с фотопечатью или узором. К тому же стеклянная кухня — это гигиенично (никаких посторонних запахов), и за материалом легко ухаживать.

Достоинства:

+ Внешний вид

+ Гигиеничность

+ Стойкость к влажности и перепадам температур

Недостатки:

— Хрупкие торцы

Фасад из массива дерева

Мебель, к которой привыкли наши бабушки, отличается долговечностью и высоким качеством. Ее выбирают не только за природную красоту и натуральность, но и за полную безопасность. Для кухни подходят твердые породы дерева: бук, дуб, ясень. От вредителей и гниения дерево защищают с помощью обработки специальными составами. 

Достоинства:

+ Устойчивость к механическим воздействиям

+ Экологичность

+ Практичность и долговечность

Недостатки:

— Высокая стоимость

— Высокая пожарная опасность

— Возможность деформации (потрескивание) из-за погодных факторов

— Сложности в уходе

Идеальная кухня: как выбрать материал

Материалы для отделки фасадов

Шпон

Оптимальный вариант для любителей натурального дерева, и тех, кто не готов разориться на массив. Шпон — тончайший (до 3 мм) срез природной древесины, которым покрывают поверхности фасадов. Визуально и тактильно от дерева его отличить невозможно. Этот материал надежный, прочный, долговечный и экологичный. Для защиты от воздействия влаги и других факторов его пропитывают специальными составами, а также покрывают лаком. Минус — ухаживать за шпоном нужно точно так же, как и за деревянной мебелью. 

Идеальная кухня: как выбрать материал

Покраска

Поверхности фасадов окрашивают лаками или акриловой эмалью. Возможна покраска в любой цвет по RAL (международной системе соответствия цветов). Но если поверхность из натурального дерева, рисунок дерева под краской не будет виден. 

Идеальная кухня: как выбрать материал

Фасад в эмали

Эмалью без труда покрывают выпуклые или декоративные выемки и сложную резьбу. За фасадами в эмали легко ухаживать — достаточно избегать абразивных химических средств. Но покрытие нужно беречь от солнца и механических воздействий (например, случайного пореза ножом). 

Акрил

Акрил — глянцевое покрытие фасада с отражающим эффектом толщиной до 4 мм. Цветовая палитра акриловых покрытий ограничена, и декоративных деталей он не позволяет. Зато материал износоустойчив, долговечен и не выгорает под действием солнечных лучей. Это идеальный вариант, если ваша кухня выходит на солнечную сторону.

Идеальная кухня: как выбрать материал

Пластик HPL

Материал отличается высокой прочностью, что значительно увеличивает срок службы кухни. Приклеенный под давлением пластик не отслаивается, не деформируется, не боится воды, пара, сколов, царапин, перепадов температур. Вы легко можете поставить на такую поверхность горячую сковородку.

Фасад в пленке ПВХ

Самый бюджетный вариант отделки фасадов. Имитирует любые текстуры, в том числе ткань, камень, дерево, металл и т. д. Пленка не выгорает на солнце и не портится от влаги. Помните, что изнутри дверцы все равно останутся белыми. Покрытие достаточно тонкое, так что срок службы не такой долгий, как у того же акрила. Не терпит воздействия высоких температур. 

Идеальная кухня: как выбрать материал

Столешница: из чего она?

Так как это ключевая деталь любой кухни, материалу столешницы уделяют особое внимание. Она должна быть устойчивой, прочной, к тому же выглядеть эстетически привлекательно. Внутреннее наполнение любой столешницы — плита ДСП. Сверху она покрывается пластиком, акрилом или шпоном. Существуют также полностью деревянные и каменные столешницы, но это далеко не бюджетные варианты. 

Столешница может быть выполнена из искусственного камня — листового или жидкого. Жидкий нельзя использовать в жилых помещениях, так как он выделяет стирол, бесцветную ядовитую жидкость. Листовой камень также содержит стирол, но он выветривается за 10-15 дней, то есть обычно еще на складе. 

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Столешница из кварца

Имеется в виду кварцевый песок со связующим веществом, акриловой смолой. Ее содержание — до 7%. Кварц дает гладкую поверхность без пор, которую невозможно поцарапать. Торец из этого материала неустойчив к механическим нагрузкам. Зато такой столешнице не страшны высокие температуры, грибок, плесень.

Металлическая столешница

Столешницы из нержавейки редко ставят на домашних кухнях, зато именно они используются на общественных предприятиях, связанных с питанием. Они не слишком эстетично выглядят, легко пачкаются и царапаются, на них остаются малейшие отпечатки. На таких кухнях уборка проводится ежедневно. Металлическая столешница подходит для интерьера в стиле лофт, но выбор на любителя. С ней интерьер выглядит холодно и неуютно.

Столешница из ЛДСП

Ламинированная древесно-стружечная плита — самый доступный и эстетически привлекательный вариант столешницы. Прочная, надежная, долговечная. Пластик HPL — легкий в уходе, разнообразный по цветам и текстурам. Стыки оформляются планками из пластика или металла. На солнце это покрытие не меняет свой цвет. Деформированные детали легко заменить.

Столешница из МДФ

Дерево-волокнистая плита со средним уровнем плотности. Отличительная особенность — экологичность и бюджетность. Для кухонных столешниц МДФ — то, что надо: не деформируется под воздействием влаги и прост в уходе. Обладает широким выбором расцветок и текстур. С другой стороны, материал боится царапин, порезов и стоит выше, чем ДСП, в 1,5-2 раза. Выбирая чистящее средство для МДФ, надо избегать абразивных веществ и хлора. 

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Биостекло

Современный материал, о котором вы могли не слышать. В его составе присутствуют стеклянные отходы, спрессованные после переработки. Такие поверхности эффектно выглядят, легко моются и устойчивы к влаге. Биостекло не отличается и не уступает по прочности обычному стеклу. Если остановили выбор на этом материале, учтите, что нарезать продукты прямо на рабочей поверхности нельзя: от ножа останутся царапины.

Бетонная столешница

Оригинальный вариант, согласны? Такие поверхности шлифуют, обрабатывают водоотталкивающим веществом, полируют и покрывают акрилом. Бетонная столешница отличается разнообразной палитрой, прочностью и устойчивостью к влаге. Ей не страшна высокая температура: бетон легко выдерживает до 150° C. С другой стороны, на поверхности легко появляются царапины и трещины, а под воздействием температур может измениться изначальный цвет.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Вопрос цены: самый доступный и самый дорогостоящий материал

Выбирая компанию, которая займется изготовлением вашей будущей кухни, вы можете удивиться — цены на одно и то же очень разные. На сумму «итого» влияют несколько факторов.

Стоимость сырья: листовой материал и крепеж

Высококачественный ЛДСП толщиной 18 мм будет стоить дороже. Дорогая кухня собирается на деревянные шканты. Дешевая кухня изготавливается из ЛДСП толщиной 16 мм. Они собираются на евровинты, пластиковые заглушки. То же самое касается кромки: если в дорогих гарнитурах используется пластиковая кромка 2 мм, то в дешевых ее толщина — 0,4 мм. 

Кухня: материал фасадов

Дорогой материал для фасадов — это натуральный массив дерева, шпон, акрил, эмаль, алюминий, стекло и т. д. 

Кухня: готовые решения

Массовое производство без индивидуального подхода снижает стоимость заказа и расходы на дизайнеров, сборщиков, конструкторов. Если у вас стандартное помещение под кухню и готовый набор вас устраивает, то это поможет снизить конечную сумму. 

Идеальная кухня: как выбрать материал

Кухня: индивидуальное изготовление

Мебель под заказ — это всегда недешево. Дополнительно придется оплачивать выезд замерщика, разработку дизайн-проекта, доставку и монтаж. Если требуется уникальный материал, то и он будет стоить дороже, так как оптовый заказ всегда выгоднее. 

Идеальная кухня: как выбрать материал

Подводим итоги

Идеальная кухня — красивая, прочная, удобная и рационально продуманная, и недорогая. Вот несколько факторов, которые сделают выбор материала кухни успешнее:

  • каркас из ЛДСП;
  • столешницы из прочного пластика или ламинированной плиты;
  • качественная фурнитура с доводчиками;
  • закаленное стекло.

Удачной вам покупки!

vision 722
thumb 73
share