emoji
Оценить сайт
arrow-down
Как надо | Решения | Советы
03.11.2024
Блоги Кухонный стол: на что обратить внимание при выборе?

Кухонный стол: на что обратить внимание при выборе?

Как надо | Решения | Советы
03.11.2024
vision 43
thumb 2
share
Кухонный стол: на что обратить внимание при выборе?

Удобная кухня: обеденные столы

Кухонный стол имеет большое значение, поскольку на кухне мы проводим значительную часть времени. Очень важно продумать удобную обеденную зону, чтобы никакие мелочи не отвлекали вас от семейного застолья, ужина со своей половинкой или во время онлайн-совещания.

Уютная кухня: обеденные столы

Подбирая стол для своего дома, важно учесть ваш образ жизни. Нужно найти практичный и эргономичный вариант, который гармонично впишется в стиль и цвет интерьера кухни. 

Уютная кухня: обеденные столы

О том, как выбрать кухонный стол и не промахнуться, расскажем в этом практичном гайде.

Чтобы определить, какой стол вам подойдет, важно установить «исходные данные» — конкретные требования, которые нужно учесть.

Удобная кухня: обеденные столы

Обеденный стол не должен мешать свободно передвигаться по кухне. Начните с измерения длины и ширины места, которое вы определили под стол. Помните, что туда же должны встать и стулья.

Удобная кухня: обеденные столы

Предварительно спросите себя:

  • каким образом может использоваться стол помимо его основного назначения?
  • потребуется ли часто собираться большой компанией?
  • планируете ли вы использовать его для работы, учебы или занятий творчеством?
  • обязательно ли стол должен быть мобильным?

Уютная кухня: обеденные столы

Важно! Неудобное положение тела во время принятия пищи может негативно отразиться на здоровье. Особенно это касается детей.

Немаловажно, чтобы стол обладал не только привлекательным дизайном и подходящим размером. Он также должен быть прочным, устойчивым к износу и обеспечивать простую уборку.

Удобная кухня: кухонные столы

Столы: их формы и виды

Квадратные столы удобны и легко сочетаются с любыми стульями. Если размер столешницы выбран правильно, места для посуды будет предостаточно. Все члены семьи и гости будут хорошо видеть другу друга и иметь доступ ко всем закускам и приборам.

Как альтернатива — прямоугольный стол. Такие модели предлагают еще больше места и подходят для размещения большего количества людей.

Первые два варианта позволяют придвинуть стол вплотную к стене, тем самым вы максимально сэкономите пространство.

Круглые и овальные столы являются оптимальным вариантом, когда речь идет об уюте и безопасности. Если дома есть маленькие дети, то от острых углов придется отказаться. Такая форма также сгладит строгую геометрию кухонного гарнитура и другой мебели.

Столы Г-образной формы идеально подходят для студий и кухонь по индивидуальному проекту. Малая часть столешницы позволяет расположить больше блюд.

Барные столы идеально подходят для зонирования небольших квартир, особенно тех, в которых кухня совмещена с гостиной. Имейте в виду, что стандартные стулья не подойдут, придется искать высокие табуреты.

Нестандартные столы со столешницами в виде капли, «кляксы» или любой другой непредсказуемой формы встречаются гораздо реже. Отталкивайтесь от возможностей планировки.

Уютная кухня: обеденные столы

Материал: из чего чаще всего делают столы

Хотя обеденный стол обычно не используется для приготовления пищи так часто, как поверхность кухонного гарнитура, все же важно обратить особое внимание на материал. Данный предмет мебели должен быть устойчив к влаге, бытовым чистящим средствам, защищен от истирания и механических повреждений.

Утверждение «чем дороже, тем лучше» часто справедливо, но все же не всегда. Современные технологии едва ли уступают традиционному подходу к созданию мебели. Эти синтетические материалы обычно состоят из древесины или стружки в сочетании с полимерами и другими компонентами.

Удобная кухня: обеденные столы

У каждого вида материала свои особенности:

- массив дерева. Столы из дуба, бука, березы, ясеня и ореха обладают самыми высокими эксплуатационными характеристиками. Для сборки столешницы и ножек могут использоваться не только доски, но и горизонтальные спилы, кап, сувель. Само дерево защищают специальными пропитками. Для смелых дизайнерских решений фрагменты дерева сочетают с эпоксидной смолой.

Хотя материал прочный и экологичный, он имеет свойство рассыхаться и трескаться со временем, а также боится повышенной влажности. Деревянные столы требуют регулярный и тщательный уход. Кроме того, из-за значительного веса его будет сложно транспортировать.

Уютная кухня: кухонные столы

- стекло остается популярным материалом в мебельных трендах уже несколько десятилетий. Его закаляют особым образом для повышения прочности. Даже если столешница треснет, по кухне не разлетятся мелкие игольчатые осколки.

Стеклянный стол придает интерьеру ощущение легкости и излучает стильную и современную эстетику. Особенно подходит для небольших кухонь, где пространство ограничено.

Сама поверхность очень легко очищается: достаточно протереть ее влажной тряпкой, а затем сухой.

Однако, такие столы очень чувствительны к резким ударам твердыми предметами по краям.


- пластик очень легкий, доступный по цене и легкий в уходе, что делает его удобным дополнением к любой кухне. Обычно пластиковые столешницы идут в комплекте с металлическими ножками. Широкая палитра самых разнообразных оттенков дарит возможность создать нужный акцент на кухне.

Однако, столы из пластика очень быстро покрываются заметными царапинами, будьте аккуратнее.

Удобная кухня: кухонные столы

- искусственный и натуральный камень обладает исключительными прочностными характеристиками. Материал устойчив к высоким температурам, брызгам горячего масла и водяным разводам.

Из-за своего веса монолитные каменные плиты обычно монтируются на прочных постаментах или каркасах, изготовленных из дерева, камня или металла.

Стоит отметить, что столы из мрамора и известняка имеют пористую структуру. Такие поверхности собирают на себе винные и кофейные разводы.


- столы из ДСП с ламинацией — один из самых доступных вариантов. Столешницу лучше защитить специальной пленкой или скатертью. Материал предлагает широкий спектр цветов и текстур, включая фактуры, имитирующие камень и дерево. Кроме того, изделия из ЛДСП имеют небольшой вес, что позволяет легко перемещать их при необходимости. Ножки могут быть изготовлены из того же материала, массива дерева, хромированного или окрашенного металла.


- МДФ — широко используемый материал на основе древесной стружки. Его ламинированная поверхность прочна и может имитировать фактуру любой сложности: от натурального дерева до сложной мозаики.

С точки зрения практичности МДФ превосходит ЛДСП, поскольку является более устойчивым к случайным царапинам, влаге, жирам и бытовой химии.


- столы из ротанга легкие, прочные и обладают вневременной привлекательностью. Это экологически чистый и привлекательный вариант, но подойдет далеко не к каждому интерьеру.


- керамическая плитка. Ей облицовывают обычный стол из массива дерева, ЛДСП или МДФ. Часто имеет изысканные марокканские или арабские узоры, что делает ее особенно подходящей для создания кухни в восточном стиле.

Удобная кухня: обеденные столы

Количество ножек

На первый взгляд этот параметр может показаться незначительным, но на самом деле он влияет на надежность, устойчивость и удобство использования столом в целом.

Уютная кухня: кухонные столы

Существуют модели с одной, двумя, тремя и даже пятью ножками. Или вообще без них, если столешница крепится к стене.

Ножки отлично работают в качестве оригинального дизайнерского акцента. Для небольших кухонь рекомендуем выбирать легкие и изящные опоры из металлических трубок, полупрозрачного пластика или резного дерева. В просторных же помещениях уже можно использовать более массивные и объемные модели.

Уютная кухня: обеденные столы

Встроенная система хранения и иной дополнительный функционал

Опоры-тумбы можно использовать как органайзеры для винных бутылок, приборов и даже посуды.

Дополнительно в некоторых моделях в комплекте предусмотрены ниши для хранения складных табуреток или стульев.

Удобная кухня: обеденные столы

Основные правила выбора

Основные «требования» к внешнему виду обеденного стола:

  • Важно, чтобы оттенки были приятны именно для вас, так как каждый человек воспринимает цвета по-своему. Если речь идет о рисунке, то он не должен вызывать визуальный дискомфорт. Откажитесь от сложных дерзких узоров, они могут перебивать аппетит.
  • Стол должен сочетаться с палитрой кухни. Даже если хочется выделить его как акцентный предмет, цвета все равно должны гармонировать.
  • Чем меньше кухня, тем проще дизайн. Вычурные формы и массивные детали уместны только в больших комнатах.

Уютная кухня: обеденные столы

Подытожим

В то время как шкафы и тумбы обычно имеют простой дизайн и форму, именно стол со стульями придают уникальность интерьеру кухни. Поэтому правильный выбор стола играет важную роль в общем дизайне помещения, учитывайте следующее:

  • не только размер, но и форму;
  • ножки играют роль дизайнерского акцента: они формируют образ обеденной группы в целом\
  • функциональность: дополнительные «фичи» это не только удобно, но и модно
  • у каждого материала есть свои требования к качеству
  • уделите особое внимание крепежам: из чего они и каким образом они устроены.
vision 43
thumb 2
share

Будет интересно

Как надо | Советы
Как надо | Советы
Как надо | Решения | Советы