Выбор прихожей: мебель для маленького коридора

Выбор прихожей: мебель для маленького коридора

В большинстве городских квартир прихожие имеют скромные размеры. Однако и на такой площади при желании можно создать эстетически привлекательную, стильную и функциональную обстановку. Для этого особое внимание стоит уделить выбору мебели.  

Небольшая прихожая — не место для громоздких гарнитуров с замысловатым, вычурным декоративным оформлением. Они будут только загромождать пространство и мешать свободному перемещению по дому. А красота отделки навряд ли будет заметна в узком, мало освещенном коридоре. Оптимальным вариантом являются лёгкие, компактные конструкции в классическом или современном исполнении. Идеальное решение — комплекты, выполненные по индивидуальному заказу, с учётом всех нюансов планировки помещения и его габаритов. Они гармонично впишутся в интерьер и позволят рационально использовать каждый сантиметр комнаты. Однако такие изделия не всегда по карману среднестатистическому покупателю.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент недорогой готовой мебели для прихожей достойного качества. Это и целые комплекты, и отдельные элементы, из которых  легко составить оригинальные композиции. Останется дополнить прихожую эффектными настенными украшениями, осветительными приборами, практичным напольным покрытием — и тесная, невзрачная прихожая превратится в аккуратный, уютный уголок. В узком коридоре мебель располагают только вдоль одной стены. Противоположную сторону оставляют свободной. На ней можно повесить картины, плакаты, украсить декоративными панелями.

Мини-прихожие

Состоят из нескольких модулей, выполненных в едином стилевом и цветовом решении. Располагают в произвольном порядке. Количество варьируется от двух до шести единиц. В комплект входят платяные шкафы, пеналы, зеркала, вешалки с тумбочками и т.д.  

Шкафы

Если вы планируете хранить в прихожей большое количество предметов домашнего обихода, то без просторного шкафа не обойтись. Многочисленные полки, ящики, ниши различных размеров позволяют создать хорошие условия для размещения одежды, обуви, постельных принадлежностей в одном месте. Содержимое при этом надёжно скрыто от пыли, солнца и посторонних взглядов за распашными или раздвижными дверьми. При ограниченной длине опорной стены выбирайте высокие, до потолка, шкафы с антресолями.

В зависимости от типа установки различают:

  • корпусные модели. Не требуют сложного монтажа и подгонки деталей по размерам, мобильны, удобны в транспортировке. При переезде на другое место их легко разобрать и перевезти.
  • встроенные шкафы-купе. Устойчивые, эргономичные конструкции. Не занимают много места, хорошо маскируют незначительные дефекты стен и пола.

Особенности их конструкции предполагают полноценное использование ниш и выступов в стенах. В малометражных квартирах для максимальной экономии пространства дизайнеры рекомендуют устанавливать угловые шкафы. По своей вместительности они не уступают традиционным прямым модулям, но занимают гораздо меньше места и позволяют задействовать всю полезную площадь коридора.

Особенности конфигурации угловых шкафов:

  • L-образные
  • трапециевидные
  • треугольные
  • пятистенные

Размещение пятистенных и треугольных конструкций возможно только в помещениях с симметричными углами. В небольших прихожих чаще устанавливают более компактные

L-образные

Обратите внимание на тип дверей шкафов. Классические распашные требуют дополнительного пространства под открывание. Намного удобнее использовать в небольшой прихожей конструкции с раздвижными, складными или вращающимися дверьми. Инновационные системы дверей отличаются высокой стабильностью, плавным и бесшумным ходом.

Модные открытые шкафы придают обстановке ощущение лёгкости, свободы. Но требуют постоянного поддержания порядка. Небрежно сложенные вещи испортят общее впечатление даже от прихожей с авторским дизайном.

Комоды

Комод с ящиками — не просто удобная система хранения. Попробуйте дополнить его некоторыми элементами, чтобы получить своеобразный мини-гарнитур в прихожую. Для это вам понадобится большое настенное зеркало, пуф с откидным сиденьем и подвесная полочка для мелочей. Верхнюю одежду, которая находится в обиходе, можно вешать на обычные крючки.

Обувницы

Какой бы не была ваша прихожая по габаритам, для размещения уличной обуви и предохранения ее от порчи желательно выделить отдельную секцию. Также это поможет поддерживать чистоту в коридоре. Если размеры помещения не позволяют установить в нем многофункциональный гарнитур со специальным отсеком под туфли и сапоги, то рекомендуем приобрести обувницу — узкую или стандартных размеров.

Хороший вариант — комбинированные модели с дополнительными полками под аксессуары, сиденьями, миниатюрными ящиками для печаток. К преимуществам открытых стеллажей относится возможность постоянной вентиляции воздуха, что препятствует возникновению неприятного запаха. Закрытые выглядят более аккуратно, обувь в них не так подвержена накоплению пыли и влиянию других внешних факторов.

Минималистика

В малогабаритных помещениях и квартирах-студиях необыкновенно гармонично выглядит лаконичный дизайн в стиле хай-тек. Чтобы прихожая выглядела логичным продолжением жилых комнат, для ее меблировки стоит выбрать напольные передвижные стойки-вешалки с хромированным покрытием: раздвижные, на колесиках, в виде многоярусных стеллажей, на округлых и прямоугольных основаниях, с асимметричными секциями.

Полезный совет: В прихожей совсем нет места под мебель для одежды и головные уборы? Закрепите несколько прочных металлических крючков прямо на входной двери с внутренней стороны.

Цвета, материалы, декор

Главная задача при выборе мебели в маленькую прихожую — зрительно увеличить ее размеры. Именно поэтому стоит приобретать изделия со светлыми фасадами — белыми, бежевыми, серыми. Предпочитаете темные, насыщенные или яркие оттенки? В таком случае обратите внимание на фактуру. Блестящие глянцевые поверхности хорошо отражают свет и визуально расширяют пространство. Попробуйте использовать контрастные комбинации цветов.

Беспроигрышный вариант — естественные древесные текстуры. Причем совсем не обязательно покупать дорогие эксклюзивные гарнитуры из цельного массива. Шкафы, тумбы, комоды из качественных древесных плит с покрытием из натурального или искусственного шпона выглядят ничуть не хуже. А стоят на порядок дешевле и не столь требовательны к условиям эксплуатации. Гармонично смотрится деревянная мебель, схожая по цвету и рисунку с входными и межкомнатными дверьми.

Украшением простых по форме моделей станут стеклянные элементы, разноцветные витражи, дополнительная светодиодная подсветка дверей по периметру. Обычные прямоугольные зеркала на дверях и стенках шкафов все чаще заменяют необычными зеркальными композициями, панно, выпуклыми зеркалами с 3d-эффектом, декоративной росписью, пескоструйным напылением, фотопечатью. Интересно выглядят вставки из натуральной и синтетической кожи.