Мебель в стиле Лофт

Мебель в стиле Лофт

Появившийся в 40-х годах прошлого века стиль Лофт сегодня переживает очередной пик популярности. Его главные отличительные особенности — динамичность, свобода от стереотипов, элегантная простота. Лаконичность форм эффектно дополняют нестандартные аксессуары. Ультрасовременные решения соседствуют с оригинальными винтажными деталями.

Лофтовые элементы дизайна все чаще можно встретить не только в оформлении модных кафе или выставочных залов, но и обычных жилых помещений. Просто подобрав подходящую мебель, легко добавить обстановке стандартной городской квартиры яркие черты эстетики индустриального шика. При этом вам не придется уделять слишком много внимания отделке. Грубо оштукатуренные стены, открытые трубы, кирпичные стены, цементные полы, небрежно окрашенные оконные рамы и дверные проемы гармонично вписываются в стилистику Лофт.

Обязательные условия — максимальная функциональность и практичность. Избегайте загромождённости комнат, откажитесь от лишних, чисто декоративных вещей. Каждый предмет должен быть, несмотря на свой внешний вид, удобным в использовании.

Цвета и материалы

Несомненное лидерство принадлежит древесине. Для изготовления мебели в стиле Лофт чаще всего используют цельный массив, клеёный брус, небрежно отшлифованные доски. При обработке пиломатериалов сохраняют и подчеркивают их естественная текстуру, в том числе и мелкие дефекты: сучки, трещины, неравномерность окраски. Не менее распространены натуральное стекло, кожа, металлические сплавы, текстиль. В цветовой гамме преобладают насыщенные, но не слишком яркие оттенки: коричневый, серый, синий, черный, бордо. Для одного помещения нежелательно комбинировать более трёх цветов.

В рамках Лофта выделяют несколько направлений. В зависимости от этого возможны некоторые отступления от основных критериев:

  • Лофт-бохо. Предусматривает наличие ярких, пестрых рисунков, этнических орнаментов. Строгую геометрические форм разнообразят резные молдинги, гравировка, цветная мозаика, маркетри. Органично выглядят мягкие элементы мебели, отделанные потертой плюшевой тканью, гобеленом, мешковиной;
  • глэм-Лофт. Жесткость, нарочитая грубость промышленного стиля смягчается нежными пастельными оттенками: сиреневым, бирюзовым, нежно-розовым. Состаренные железо, необработанный камень и древесину дополняют изящными зеркальным или хрустальными вставками.

Мебель для квартиры-студии

Просторная, с высокими потолками комната без перегородок — идеальный тип планировки для воплощения Лофтового дизайна. Мебель в ней играет важную роль отделения одной функциональной зоны от другой. Это стильные барные стойки с рейлингами и вращающимися подвесами для бокалов, лёгкие шкафы-витрины, стеллажи, ширмы со встроенными системами хранения. Самый простой вариант — поставить два шкафа спинка к спинке. Ширина их должна совпадать, а высота может отличаться. На свободной части одной из задних стенок размещают часы, небольшие полки, картины или фотографии в простых рамках.Такую идею легко реализовать как при помощи стандартных серийный модулей, так и специальных двухсторонних шкафов-купе на заказ.

Мебель для гостиной

Для оформления зоны отдыха подойдёт крупный, массивный диван с обивкой из кожи или денима в комплекте с аналогичными по форме и цветовому оформлению креслами. Интересно смотрятся модели с широкими деревянными подлокотниками. Композицию гармонично дополнит прямоугольный или квадратный журнальный столик на колесиках. Телевизор, аудиосистему и другую технику размещают на передвижных металлических стойках или специальных подвесных системах с дополнительными открытыми полками. Вместо привычных сервантов и книжных шкафов в гостиных устанавливают высокие узкие этажерки, состоящие из нескольких асимметричных секций.

Спальня

Главный элемент здесь — высокая кровать с кованой железной спинкой или высоким прямоугольным изголовьем, в котором предусмотрены небольшие ниши для различных мелочей. Дизайн тумбочек в стиле Лофт достаточно своеобразен. Их делают в форме миниатюрных сундуков, чемоданов, поддонов на ножках. Функцию хранения вещей вместо шифоньеров выполняют многоярусные стойки-вешалки, мобильные гардеробные с ячейками, полками и крючками. Завершит композицию большой деревянный комод и кресло-качалка.

Кухня

Кухонный гарнитур в стиле Лофт состоит из нескольких основных частей, в конструкции которых делается упор на доминирование горизонтальных линий. Для хранения посуды и продуктов предусмотрены столы-тумбы, пеналы, полки с простой, незамысловатой фурнитурой из стали или прозрачного пластика. В обеденной зоне устанавливают классические прямоугольные столы и стулья с высокими спинками, модные барные стойки, мягкие кожаные уголки в комплекте с обычными деревянными табуретами. Отдельно стоящий блок — остров с массивной столешницей из натурального камня или толстого огнеупорного стекла одновременно выполняет функцию зонирования пространства и рабочего стола. При необходимости его можно оборудовать раковиной, а также дополнительной варочной поверхностью.

Прихожая

Даже в самой скромной по площади прихожей найдется место для оригинальной обувницы. Это могут быть открытые модели на металлическом каркасе, совмещённые со скамьями, вешалками, стойками для зонтов. Хороший вариант — настенная конструкция с откидной крышкой и прозрачными стеклянными дверцами. Полки в ней расположены под небольшим наклоном, что обеспечивает аккуратное размещение каждого предмета. Любители практичной мебели по достоинству оценят комод с сушилкой. В нем предусмотрена отдельная секция с УФ-лампами, которые не только позволяют устранить лишнюю влагу, но заодно дезинфицируют обувь, защищают ее от появления неприятного запаха и грибка.

В достаточно протяженных по длине коридорах устанавливают шкафы-купе на заказ. Наполнение их подбирается индивидуально, в соответствии в вашими потребностями: стационарные и выдвижные полки, выкатные сетчатые корзины, штанги для верхней одежды, ящики разной глубины.

В отдельных случаях перекладина для вешалок размещается перпендикулярно задней стенке шкафа. Похожую конструкцию имеет и пантограф. Отличие его заключается в специальном механизме, с помощью которого секция выдвигается наружу.

Фасады шкафов-купе Лофт чаще всего гладкие, деревянные. Иногда — с широкой металлической окантовкой. Для тех, кто предпочитает нестандартные решения, интересны будут варианты с фотопечатью в виде газетных оттисков, урбанистических пейзажей, геометрических фигур, абстрактных изображений, имитации камня или кирпичной кладки.

Отечественные и зарубежные производители выпускают целые серии готовых гарнитуров, выдержанных в данной стилистике. Если планируете обставить квартиру уникальной, не похожей ни на какую другую мебель, то лучше остановить свой выбор на комплектах, созданных по индивидуальным проектам с учётом всех ваших пожеланий, параметров помещения и архитектурных особенностях. Естественно, цена таких изделий будет на порядок выше. Хотите немного сэкономить? Присмотритесь к мебели, которая наверняка найдется на чердаке или в укромном уголке дачного домика. Старинные сундуки, жёсткие венские стулья, крашеные кухонные столы-тумбы, двухдверные платяные шкафы с зеркальными дверными полотнами отлично воплощают атрибутику Лофт.