Как выбрать качественный кухонный гарнитур?

Как выбрать качественный кухонный гарнитур?

Цена — не всегда показатель качества готовой продукции. Это относится и к кухонной мебели. В продаже можно найти и добротные гарнитуры отечественного производства в недорогом ценовом диапазоне, и эксклюзивные работы европейских мастеров в которых, к большой досаде покупателей, нередко обнаруживаются различные дефекты.

Как же не ошибиться в выборе и купить действительно качественный товар, который прослужит долго, будет практичен, удобен, гармонично впишется в интерьер? Достаточно уделить немного больше внимания тщательному осмотру выбранного комплекта. Времени займет не так уж много, зато позволит впоследствии сполна воспользоваться всеми преимуществами хорошей, функциональной мебели на кухне.

Эстетичность

Вначале оцените общее визуальное впечатление. В первую очередь, мебель должна иметь привлекательный внешний вид, приятную цветовую гамму, единое стилевое решение всех элементов. Не выглядит ли она чрезмерно тяжеловесной, громоздкой? Предпочтительно, чтобы в отделке модулей имелось не больше двух оттенков, а нижний ярус отличался более темным тоном, чем нижний. Это поможет зрительно увеличить высоту потолка

Присмотритесь — нет ли на поверхностях следов клея, лака, краски? Трещины, неровности, сколы, неравномерное прокрашивание, пятна, большие, неравномерные стыки — признаки изделий низкого качества. Особенно заметны недочёты (если таковые присутствуют) на торцах. Изысканная мебель с множеством декоративных деталей, необычными формами шкафов в малогабаритных кухнях выглядит не слишком выигрышно. Но вас привлекает именно такой вариант? Попробуйте компромисс — современные лаконичные формы , простые ровные линии и фантазийная роспись на дверцах шкафов, сложная конфигурация ручек.

Практически вся новая мебель имеет слабый специфический запах, который обычно исчезает в течение одной-двух недель. Если же он слишком резкий, это говорит о наличии в составе отделочных материалов избыточного количества вредных для здоровья химических компонентов и от покупки лучше отказаться. Проконтролируйте, насколько плавно открываются дверцы ящики и дверцы. Есть ли на них доводчики? Петли, держатели, направляющие оказывают решающее влияние на комфорт использования и долговечность кухонного гарнитура. Прочность соединений формируют евровинты, мебельные уголки, эксцентриковые стяжки. Качественные навесы дверей шкафов без проблем выдерживают цикл открытия-закрытия 40 000 раз!

Ящики из ДСП быстро выходят из строя под действием влаги и постоянных нагрузок. А вот конструкции с металлическими боковинами прослужат намного дольше. Обязательно оцените качество задних стенок. Даже в самых бюджетных моделях мебели недопустимо наличие на них торчащих скоб, гвоздей, вмятин. Чтобы со временем фасадные ручки не стали затертыми и блеклыми, выбирайте модели с четырехкратный гальваническим покрытием толщиной от 25 микрон.

Для кухонных гарнитуров большое значение имеет цоколь. Он предотвращает накопление мусора и грязи, облегчает процесс
уборки. Элемент представляет собой опору, прикрытую декоративной планкой, на которую и устанавливают модули. Благодаря регулируемой по высоте конструкции элементов вы без проблем выровняете нижнюю часть напольных шкафов строго горизонтально на поверхности любой сложности. В таком случае столовые приборы в ящиках не будут закатываться в углы, а вода — затекать в труднодоступные места в помещении.

Размеры

Перед тем, как отправиться в магазин, сделайте замеры кухонного помещения — длину, ширину, высоту стен. Обязательно отметьте расположение оконных и дверных проемов, розеток, выключателей, труб, бытовой техники, ниш, выступов, арок. Сопоставьте их с габаритами выбранного гарнитура. Достаточно ли остаётся места для свободного прохода при открытых дверях напольных тумб? Учтите, между стенками модулей и электроприборов (плиты, холодильника, посудомоечной машины) должны присутствовать зазоры не менее 2,5 см для защиты поверхностей от перегрева и деформации.

Рекомендованная толщина столешницы рабочей зоны — от 6 см, обеденной — 4-5 см. Слишком тонкие столы плохо выдерживают нагрузки и усложняют монтаж на них электроплит, варочных панелей и другого вспомогательного оборудования.

Стандартная высота напольных кухонных тумб составляет 85-90 сантиметров. Это оптимальные размеры для комфортного пользования кухней человеком среднего роста. Навесные ящики должны располагаться на высоте 50-90 см от поверхности стола. При слишком низком размещении вы можете удариться головой об открытые створки, а при большой высоте будет сложно дотянуться до содержимого полок. Удачное решение — столешницы разной высоты. Подобный прием позволит периодически менять положение тела и равномерно распределять нагрузку на позвоночник.


Материалы

Основным материалом для производства кухонной мебели является натуральная древесина и древесные плиты. Наибольшей популярностью пользуются МДФ (плиты мелкодисперсной фракции). Их стоимость на порядок ниже цельного массива, а вот эксплуатационные характеристики — прочность, влагостойкость и т.д. во многом превосходят его. Самый бюджетный вариант наружного покрытия плиты — специальная ПВХ-пленка. Широкий выбор цветов и текстур позволяет воплощать самые оригинальные дизайнерские идеи. Помните, чем плотнее степень прессовки плиты и толщина самой пленки, тем дольше она прослужит, без риска отслойки на торцах.

Для предварительной оценки качества фасада тщательно осмотрите его при ярком естественном или равномерном искусственном свете без увеличительных приборов под углом 90°. Браком считается наличие морщин на пленке и мусора под ней, царапины длиной >5 см, больше трёх воздушных пузырьков на участке площадью 30 кв. см, вмятины глубиной от 2 мм и выше, разные оттенки на одном фасаде, видимые следы заделок, отслойки материала с тыльной стороны.

Важный нюанс — обработка торцов кромкой ПВХ для защиты от пыли, воды, химических реагентов, придания изделиям законченного эстетичного вида. А вот дешёвая меламиновая кромка на торцах — не самая хорошая идея. Ее эксплуатационные характеристики мало подходят для применения в мебели для кухни.


Крашеные кухонные фасады выглядят очень эффектно. Чтобы убедиться в их высоком качестве, вам нужно проверить несколько показателей:

  • равномерность бликов по всей поверхности;
  • отсутствие волн;
  • гладкие края;
  • отсутствие либо минимальное количество пыли под верхним слоем;
  • лёгкое и быстрое устранение следов пальцев с поверхности сухой мягкой тканью без применения моющих средств или полироли.

Ещё одно правило — чем больше слоев эмали (в идеале 8), тем привлекательнее выглядит и дольше служит кухонный гарнитур. Не стоит приобретать мебель, в которой краска нанесена на пластик. При малейших колебаниях температуры и влажности она начнет крошиться и отслаивается.

Не стесняйтесь попросить у продавца для ознакомления все необходимые документы: сертификаты соответствия госстандартам, спецификации на все материалы и фурнитуру. Узнайте об условиях гарантийного и постгарантийное обслуживания, обмена и ремонта изделий, правилах эксплуатации. Солидные производители качественной мебели никогда не скрывают от покупателей подобную информацию.

Фирменный шоу-рум
мебельной фабрики «Вереск»

Адрес шоу-рума

Москва, Россошанский проезд, 3
ТЦ «Прага», станция метро Академика Янгеля

Реквизиты компании

ООО «ВЕРЕСК»
ОГРН 1187746634020
ИНН 7726435364
КПП 772601001