Современный дизайн квартиры

Современный дизайн квартиры

Первое впечатление, о владельцах дома, мы получаем от обстановки прихожей. Здесь, с первых шагов просматривается отношение домочадцев к своему жилищу, раскрываются черты их характера.

Естественно, на небольшой площади прихожей, хочется разместить секцию для хранения, которая бы вмещала максимально возможное количество вещей, была эстетичной и функциональной. Именно таким вариантом становятся шкафы-купе на заказ, спроектированные по индивидуальным размерам помещения заказчика. Конструкция дверей, основанная на принципе раздвижения, значительно экономит пространство и комфортна в использовании.

Виды шкафов-купе

В основном прихожая – помещение с небольшими габаритами, поэтому использовать её пространство необходимо по максимуму. Принимая во внимание объем и конфигурацию помещения, выделяют несколько вариантов шкафов-купе:

  • Встроенные - шкаф полностью располагается в стеновой нише. Боковыми торцами и крышкой шкафу служат стены помещения и потолок. Пожалуй, такой вариант наибольшим образом экономит пространство.
  • Стационарные - полностью автономная конструкция, имеющая все поверхности. Такой вид шкафа мобилен и позволяет менять место его расположения в квартире.
  • Комбинированные шкафы могут содержать лишь часть стационарных поверхностей, а другая часть шкафа будет встроенной. Применяется в помещениях нестандартной геометрии.
  • Угловые шкафы представляют собой конструкцию, охватывающую угол в прихожей. Могут состоять из двух модулей, расположенных вдоль стен и стоящих под прямым углом друг к другу. Встречаются системы хранения, закрывающие непосредственно угол и имеющие разнообразную геометрическую форму: от скругленной до пятиугольной.  
  • Модульные шкафы – примеры сборных конструкций, состоящие из небольших модулей с разным внутренним наполнением. Такие системы значительно расширяют вариативность размещения в пространстве прихожей и позволяют менять внешний облик шкафа на протяжении срока эксплуатации.

Стили

В зависимости от того, в каком дизайне выдержана вся прихожая, выбирают и стиль оформления шкафа-купе. Условно различают несколько основных стилей:

  • Хай-тек. Определяется четкими геометрическими формами, минимальным количеством декора, вставками из металла либо стекла. Лицевая фурнитура в таких шкафах часто современного смелого дизайна, акцентирующая на себе внимание. Приверженцами стиля являются молодые динамичные люди, ставящие на первое место функционал и удобство пользования шкафом.
  • Классика – стиль, отличающийся традиционными формами и пропорциями, создающий атмосферу домашнего уюта. В изделиях могут присутствовать как строгие линии, так и затейливые элементы. Фурнитура в таких шкафах также выдержана в классическом стиле. При создании таких шкафов часто используются декоративные элементы из натурального дерева. Эффектно смотрятся карнизы, пущенные по верху изделия.
  • Этнический стиль – направление в оформлении шкафов, с яркими элементами, присущими той или иной национальной культуре. Различают японский стиль, африканский, стиль Прованс. В каждом направлении используются материалы и фурнитура, поддерживающие общий колорит изделия. В последнее время популярным становится скандинавский стиль – эмоционально сдержанный, определяемый строгими формами, наличием открытых секций, сочетанием материалов разных текстур. Изделия отлично вписываются в лофт-интерьеры.

Все чаще можно встретить шкафы-купе на заказ, в дизайне которых, сочетаются сразу несколько стилевых направлений.  

Материалы

Шкафы-купе изготавливаются, в-основном, из материала ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита). Такая плита отличается прочностью, большим разнообразием расцветок и демократичной стоимостью. Применяется для изготовления корпусов мебели, внутренних перегородок, полок и вставок в дверное полотно.

МДФ (мелкодисперсная фракция) – материал, при создании которого используется древесная мука, спрессованная под высоким давлением. Такой материал отлично поддается фрезеровке, что позволяет делать фигурные углубления на поверхности, привносит рельефность и индивидуальность в оформлении фасадов.

Натуральное дерево – дорогостоящий экологически чистый материал. Изделия из дерева высокобюджетные, нуждающиеся в бережном и внимательном уходе. Отличаются респектабельным внешним видом. Побочным эффектом может стать тот факт, что для продолжительного срока службы такого изделия необходимо поддерживать определенную влажность воздуха в помещении, соблюдать температурный режим и защищать мебель от воздействия прямых солнечных лучей. Натуральное дерево используется для изготовления фасадов, карнизов либо различных декоративных элементов во внешнем оформлении изделия.

Зеркало - используется для наполнения дверного полотна в раздвижных шкафах. На сегодняшний день известно множество вариантов отделки зеркал – от тонировки в разные цвета и матирования, до декоративных фактурных обработок. Зеркальные фрагменты в отделке шкафов-купе зрительно расширяют пространство, добавляют света и динамики в общий стиль помещения.

Декоративное стекло - еще один материал для наполнения и оформления дверного полотна. Благодаря глянцевой поверхности и разной глубине прозрачности, вставки из стекла оптически облегчают конструкцию шкафа, позволяя добиться уникального дизайна. Существует множество технологий обработки этого материала, дающих самые разнообразные продукты на выходе. Матированное либо тонированное стекло, разнообразные рельефные поверхности, – выбор огромен.

Наполнение

Внутреннее устройство шкафа зависит от размеров конструкции, пожеланий заказчика и количества вещей, которые будут хранится в шкафу. Все внутреннее пространство условно разделяется на ниши и заполняется необходимыми элементами.

Внутреннее наполнение шкафа-купе состоит из сочетания базовых элементов:

  • штанга для одежды;
  • выдвижные ящики;
  • корзины для вещей;
  • полки;
  • вешалки.

Шкафы-купе на заказ, расположенные в прихожей, должны содержать место для хранения длинных вещей, аксессуаров и обуви. Удобно, когда выделяют специальные отсеки для мелких предметов: ключей или мелочи.

Проектируя будущую систему хранения, соблюдают главное правило - просматриваемость содержимого шкафа и доступность всех предметов. Исходя из размеров и конфигурации прихожей, дизайнер предлагает различные виды оформления шкафа и варианты его конструктивного наполнения. Заказчику стоит внимательно и вдумчиво подойти к созданию модели будущего шкафа и, по возможности, учесть все нюансы, для того, чтобы эксплуатация изделия приносила только положительные эмоции.

Приобретая шкафы-купе на заказ, можно быть уверенным в качестве материалов и фурнитуры, а также в удобном функционале. Изготовители предлагают разные материалы, позволяющие заказчику претворить в жизнь смелые дизайн-проекты. Тщательно продуманное наполнение позволит эффективно разместить максимальное количество предметов в рамках ограниченного пространства прихожей, а удовольствие от пользования шкафом-купе, с лихвой окупит затраты времени на его приобретение.