emoji
Оценить сайт
arrow-down
Как надо | Советы
12.26.2023
Блоги Самый полный чек-лист. Как правильно обустроить маленькую кухню

Самый полный чек-лист. Как правильно обустроить маленькую кухню

Как надо | Советы
12.26.2023
vision 205
thumb 13
share
Самый полный чек-лист. Как правильно обустроить маленькую кухню

Фото взято из Pinterest

Маленькая кухня на 5 кв м: современные решения

Малогабаритные кухни в хрущевке — это настоящий вызов. Нужно уместить кухонный гарнитур, посуду, технику, продукты и обеденный стол со стульями. Даже если в вашем распоряжении лишь площадь размером 5 кв м, все равно есть шанс адаптировать дизайн к комфортной жизни. Есть несколько решений, которые помогут сэкономить много места и нервов.

Что точно нужно оставить, от чего избавиться, что соединить и что уменьшить — рассказываем в статье.

№1 Часто в небольших квартирах для увеличения пространства сносят стену между кухней и гостиной. Однако есть важное но: стена под снос не должна быть несущей. Если она таковой оказалась — можно согласовать лишь проем с усилением. Если на кухне еще и газовая плита, то по правилам безопасности нужно обязательно установить двери.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Маленькая кухня на 5 кв м: дизайн интерьера

№2 Эргономика и функциональность — это дело первостепенной важности. Начинаем с зонирования.
Дизайн кухонного пространства на 5 кв м в хрущевке должен учитывать технические особенности помещения. Расположение газовой плиты, вентиляционной системы, электропроводки и отопления оказывает значительное влияние на уровень комфорта и свободу передвижения.

Фото взято из Pinterest

Кухня на 5 квадратных метров

№3 Подумайте, где будет удобнее мыть посуду, где ставить плиту и  холодильник. 

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Маленькая кухня на 5 кв м: планировка с холодильником

Мокрую точку можно свободно перемещать в любое удобное место.

Электрическую плиту в пределах 5 кв м можно перемещать без ограничений. Если нужно переместить газовую плиту на дальнее расстояние, например, к противоположной стене, потребуется согласование с БТИ и газовой компанией. 

Обязательно установите вытяжку, чтобы удалять запахи еды и сохранять поверхности мебели в чистоте.

Найдите самое оптимальное место для холодильника, чтобы вы могли комфортно его открывать и доставать из него продукты. При необходимости, можете перенести его в прихожую.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Маленькая кухня на 5 кв м: угловая планировка с холодильником

№4 Поставили коммуникации, что дальше? Кухня не может существовать без обеденного стола. Определите место, где сможете сесть вы и еще хотя бы пара человек. Стандартный стол и стулья будут не к месту на площади всего в 5 кв метров, они больше подходят для просторных помещений.

Фото взято из Pinterest

Кухня на 5 кв м: ремонт в современном доме

Выбираем, как будет выглядеть обеденная зона:

  • Обеденный стол. Чтобы не биться об острые углы, лучше поставить прямоугольный со скругленными углами, круглый или овальный стол
     
  • Функциональный подоконник. Если высота подоконника позволяет, это пространство можно использовать для обеденной зоны или для работы за ноутбуком. Нужно продумать дизайн с комфортной нишей, позволяющей свободно задвинуть стулья
     
  • Кухня с интегрированной барной стойкой на уровне гарнитура
     
  • Кухонная столешница может служить не только во время приготовления еды, но и быть обеденным: дизайн 2 в 1. Точно также здесь необходимо открытое пространство под столешницей, чтобы комфортно сесть
     
  • Массивные стулья с высокими спинками украдут слишком много места, если пространство лишь 5 кв метров. Делайте выбор в пользу компактности и легкости. Дизайн сидения в виде табуретки - самый идеальный вариант.

Фото взято из Pinterest

Маленькая кухня на 5 кв м: дизайн малогабаритной хрущевки

№5 Как сэкономить место за счет бытовой техники.

Если вы редко едите дома, то можно приобрести мини-холодильник. Его легче всего встроить в гарнитур.

Сократите количество конфорок до двух. Поверьте, этого окажется достаточно.

Фото взято из Pinterest

Кухня на 5 кв м: классический дизайн со стильным гарнитуром

Когда кухня всего 5 кв метров, не стоит занимать место габаритной посудомойкой, которая будет мыть одну-две тарелки — это не рационально. Присмотритесь к более компактным машинам.

Фото взято из Pinterest

Кухня на 5 квадратных метров

Очень полезно приобрести многофункциональные приборы. Например, мультиварку-хлебопечку и духовку-микроволновку.

Телевизор можно закрепить на специальный выдвижной кронштейн.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Маленькая кухня на 5 кв м: секреты дизайнеров

№6 Кухня начинается с материала

Поскупиться на хорошие материалы сейчас — это значит заплатить в скором времени еще больше. Лучшими материалами для каркаса гарнитура выступят массив твердых пород древесины и качественные МДФ и ЛДСП.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Кухня: дизайн для 5 кв метров

Варианты покрытия МДФ: пластик, эмаль, шпон натурального дерева, акрил и пленка.

  • Пластик — спонсор идеального глянца. Дизайн фасадов может имитировать абсолютно любую фактуру. Материал легко очищается и не впитывает грязь.
     
  • Кухня в эмали. Краска может иметь и матовый, и глянцевый финиш. Мебель выглядит более презентабельно и чисто, так как покрытие полностью «окутывает» фасады.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Кухня на 5 кв м: практичный и простой дизайн

  • Шпон — это отделка тонкими пластами древесины. Каждый лист обладает уникальным рисунком, поэтому фасады будут иметь неповторимый дизайн. Фактически, мебель внешне неотличима от аналогов из натурального дерева.
     
  • Кухня из акрила. Краска экологически безопасная, ударопрочная, обладает высокой устойчивостью к воздействию высоких температур и насыщенной передачей цвета.
     
  • Пленочное покрытие может повторять любую фактуру — от дерева и камня до бетона, металла и ткани. Отличается высокой влагостойкостью и неприхотливостью в уходе.

Фото взято из Pinterest

Маленькая кухня на 5 кв м: органично и грамотно обустроиться в хрущевке

№7 Для изготовления столешницы есть еще несколько вариантов материалов: искусственный камень, натуральный камень и натуральное дерево.

  • Столешница из искусственного камня, она же акриловая. Не теряет своих свойств на протяжении долгих десятилетий. Не боится воды и резких перепадов температуры.

Фото взято из Pinterest

Дизайн: стильная кухня на 5 кв метров

  • Натуральный камень практически невозможно поцарапать или расколоть. На такой столешнице можно разделывать рыбу и мясо без использования специальной доски. Материал также не впитывает запахи.
     
  • Натуральное дерево — это эстетично и надежно. Но помните, что оно не любит воду и температурные перепады. Тщательно обработайте столешницу специальном лаком, а стыки — герметиком, чтобы влага не спровоцировала набухание.

Фото взято из Pinterest

Маленькая кухня на 5 кв м: современный дизайн на 5 кв м

№8 Дизайн фурнитуры решит многое

Кухня в 5 кв метров будет удобнее и комфортнее, если использовать ручки обтекаемых форм либо сделать их врезными. Так вы сможете избежать травм и не будете цепляться одеждой.

Выдвижные ящики гораздо удобнее и вместительные, чем полки. Добавьте к ним петли с доводчиками — это повысит уровень комфорта и исключит повреждение мебели при закрывании.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Кухня на 5 кв м: дизайн и варианты планировок 

Малейшие неровности пола могут по итогу привести к зазорам между шкафчиками. Поэтому рекомендуем установить регулируемые по высоте ножки.

Фото взято из Pinterest

Кухня на 5 кв м: дизайн белых интерьеров

№9 Как оформить: цвета и дизайн

Самый выигрышный вариант для 5 кв метров — это минимализм в приглушенных тонах. Сложный дизайн,  крупные принты, лепнина и громоздкий декор не раскроются в достаточной мере и просто зря «потратят» пространство.

Белый — идеальный цвет. Он хорошо отражает свет, визуально расширяя комнату. Подойдут также светлые и пастельные оттенки, такие как бледно-желтый, голубой, кремовый, жемчужный, молочный и персиковый.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Маленькая кухня на 5 кв м: дизайн современных кухонь

Теплые, яркие цвета, такие как оранжевый, зеленый и красный следует использовать с осторожностью, поскольку кухня в таких тонах может казаться более тесной.

Еще один всем известный лайфхак: подобрать гарнитур в цвет стен, чтобы мебель визуально слилась с обстановкой. Так вы на максимум зрительно увеличите кухню.

Чтобы визуально приподнять потолок, можно использовать на одной из стен обои с вертикальными полосками или вертикальным рисунком.

Фото взято из Pinterest

Кухня на 5 кв м: планировка с холодильником

№10 Про фартук

Гарнитур должен плотно прилегать к фартуку. Зазор нужно обработать герметиком, чтобы туда не попадали влага, пыль, крошки, масло и прочие интересные вещи.

  • Плитка, особенно гладкая, легко чистится и спокойно терпит соседство с горячей плитой. Кухня будет хорошо смотреться в мелкой плитке, поскольку она может выстраиваться в красивый паттерн.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Дизайн: стильная кухня на 5 кв метров

  • Стеклянный фартук, особенно из огнеупорного стекла, обладает отличной термической стойкостью и легко моется. Лучше отдать предпочтение глянцевому варианту, так как матовый дизайн затребует больше времени и сил на очистку.
     
  • Фартук из пластика можно найти практически любого цвета, с принтами и фактурами. А еще это самое доступное и бюджетное решение. Но термостойкость значительно ниже, чем у всех вышеперечисленных материалов.

Фото взято из Pinterest

Маленькая кухня на 5 кв м: идеальное оформление

№11 Как выстроить гарнитур, когда кухня всего 5 квадратных метров

Разместили коммуникации и крупную технику, выбрали материалы для мебели и фартука и определили дизайн. Как собрать этот сложный конструктор, чтобы не перегрузить пространство?

Фото взято из Pinterest

Кухня: проект для 5 кв метров

Самые подходящие схемы расстановки в условиях 5 кв метров:

  • Прямая (линейная) кухня. Столы и навесные шкафы выстраиваются в одну линию вдоль самой дальней от входа стены.
     
  • L- и П-образная кухня. Гарнитур устанавливается вдоль стен и позволяет создать просторную рабочую поверхность.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Кухня на 5 кв м со стильным гарнитуром

Чтобы не перегрузить помещение, дополнительные элементы гарнитура выполняются в более компактных размерах, чем основная столешница.

Используйте высоту. Добавив в дизайн-проект дополнительный ярус, вы обеспечите себе дополнительное место для стекла, посуды и бытовой техники.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Маленькая кухня на 5 кв м: планировка с холодильником

№12 Свет — это один из главных инструментов по увеличению пространства. Если его будет недостаточно, то комната автоматически уменьшится.

Фото взято из Pinterest

Кухня на 5 кв м в минималистичном стиле

Маленькая кухня тоже требует света. Одной люстры недостаточно — во время приготовления еды вы спиной будете загораживать свет. Нужно подчеркнуть две зоны: рабочую поверхность и обеденный стол.

Придерживайтесь схемы «центральная люстра + маленькие светильники вдоль периметра». Сочетание локального и фонового освещения обеспечит комфорт и более уютную атмосферу.

Фото взято из Pinterest

Маленькая кухня на 5 кв м: дизайн и идеи планировки

№13 Финальные штрихи: функциональный интерьер

Любители зелени и свежих салатов могут организовать на подоконнике мини-огород. Кашпо могут быть, например, необычной формы.

Добавить уюта можно также с помощью легких занавесок или плотных штор.

Откажитесь от беспорядка из крошечных безделушек в пользу крупных полезных предметов. Это могут быть корзины для хранения, кувшины и вазы.

Фото взято из Pinterest

Маленькая кухня на 5 кв м: примеры оформления


На фото: Кухня Тэфани

Фрезеровка не перегружает общий дизайн, гарнитур выглядит аккуратно и эстетично.


На фото: Кухня Тори

Дизайн фасадов отличается легкими объемными линиями. Нежное сочетание пастельных оттенков визуально расширят пространство.

 

На фото: Кухня Шарлиз

Минималистичный дизайн гарнитура, который подойдет даже для самых компактных квартир.

 

На фото: Кухня Энрика

Дизайн гарнитура напоминает уютный стиль прованс. Рамочная фрезеровка придаст кухне больше шарма и привлекательности.

 

На фото: Кухня Паулина

Нежный дизайн гарнитура с тонкими рамками на фасадах.

 

На фото: Кухня Селена

На фото: Кухня Тесса–2

Невероятно эстетичный дизайн с рифлеными поверхностями.

 

На фото: Кухня Тесса–1

На фото: Кухня Беата

Дизайн простой и лаконичный. Тонкие ручки удачно сочетаются с минималистичными фасадами.

 

Комфортная и красивая мини-кухня — это не сложно. Это повод подключить больше креатива, а наши полезные рекомендации в этом помогут.

vision 205
thumb 13
share