emoji
Оценить сайт
arrow-down
Как надо | Советы
05.14.2024
Блоги Сборка мебели своими руками

Сборка мебели своими руками

Как надо | Советы
05.14.2024
vision 58
thumb 1
share
Сборка мебели своими руками

Современная корпусная мебель представляет собой «конструктор», который можно собирать и разбирать вручную. Для этого необходимо иметь ограниченный набор инструментов и следовать инструкции (которая обычно прилагается к мебели). Безусловно, собрать простой двухстворчатый шкаф и установить кухонный гарнитур — это не одно и то же. И все же, сборка мебели своими руками имеет некие общие принципы, о которых мы расскажем в этой статье.  

Что нужно для сборки мебели

Чтобы собрать тумбу, комод или мебельный гарнитур, многого не нужно. Достаточно иметь заготовки (части конструкции, как правило, из плитного материала), крепеж и минимальный инструмент.

Для сборки вам понадобится:

  • Полный набор комплектующих (стенок, фасадов, полок и фурнитуры)
  • Комплект крепежа
  • Инструкция по сборке от завода-изготовителя, если есть
  • Ручной инструмент
  • Свободное место достаточной площади
  • Достаточное свободное время

Комплектующие мебельной конструкции

Обычно мебельные комплектующие изготавливаются из ЛДСП или МДФ. Это недорогие плитные материалы на основе дерева. Снаружи они облицованы полимерной пленкой, а внутри — прессованная стружка. Толщина плиты обычно варьируется от 8 до 18 мм. Вес тоже разнится: ДСП легче, а МДФ плотнее и тяжелее. Оба вида материала легко сверлятся, однако отверстия обычно уже подготавливаются на производстве. Вам остается только вкрутить крепеж в нужные места.

При подготовке к сборке убедитесь в том, что все части на месте. Стоит свериться с инструкцией, где, как правило, указаны виды используемых комплектующих и количество элементов каждого вида. Стоит сгруппировать детали в соответствии с видом, чтобы было удобнее находить нужное для сборки.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Крепеж для соединения частей конструкции

Крепеж тоже должен быть в полном составе. Перед сборкой мебели разложите все по группам в соответствии с видом и назначением (см. инструкцию). Элементы крепежа тоже стоит пересчитать — должно быть точное соответствие.

Если чего-то не хватает, следует обратиться к продавцу мебели и потребовать недостающие элементы. Или самому докупить в ближайшем магазине метизов — так бывает проще и быстрее.

Иногда недостача выявляется в процессе сборки. И бывает так, что приходится разбирать уже собранные части. Поэтому лучше внимательно проверить комплектность перед началом работы. 

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Место для сборки

Выбор места немаловажен. Во-первых, должно быть достаточно свободного пространства, для того чтобы подготовить все комплектующие и собирать конструкцию.

А во-вторых, собирайте мебель именно в таком положении, в каком она будет установлена. То есть, непосредственно там, где предполагается установка, и с учетом расположения (задняя стенка к стене, а лицевая сторона должна «смотреть» в помещение). Иначе после того, как вы собрали, скажем, кухонный шкаф, придется его двигать, а сделать это будет затруднительно ввиду больших габаритов и веса.

Сколько времени нужно для сборки мебели своими руками?

Это во многом зависит от того, как собирают мебель. Кому-то, для того чтобы своими силами собрать шкаф, понадобится 1-2 часа, а другому и целого дня будет мало. На сборку влияет и сложность конструкции. Очевидно, что прикроватные тумбы собираются быстрее, нежели шкафы-купе. А дольше всего придется повозиться, чтобы установить кухонный гарнитур.

Примерное время, которое закладывают на сборку разных предметов мебели:

  • Шкаф напольный — 2-4 часа.
  • Детский уголок — 3-6 часов.
  • Шкаф-купе — 4-6 часов.
  • Кухня — 1-2 дня.

Учтите, что это среднее время сборки для специалистов. Чтобы собрать мебель своими руками, может требоваться вдвое больше времени. К тому же, мастер по сборке обычно имеет в своем распоряжении профессиональный инструмент, значительно ускоряющий рабочий процесс. Если же вы никогда сами не собирали мебель, то работа наверняка займет у вас еще больше времени — и в этом случае лучше не спешить.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Виды мебельного крепежа

Если у вас в комплекте есть весь необходимый для сборки крепеж, задача в значительной мере упрощается. Особенно если в местах соединений уже подготовлены соответствующие отверстия. Чтобы произвести самостоятельную сборку мебели, достаточно вставить крепеж в подготовленные места и затянуть соединения.

Если же вы собираете мебель сами и вынуждены подбирать подходящие крепления, советуем обратить внимание на следующие популярные виды мебельного крепежа:

  • конфирмат;
  • саморез;
  • болт-гайка;
  • эксцентриковая стяжка;
  • мебельная стяжка;
  • шкант;
  • мебельный уголок;
  • полкодержатель.

Конфирматы

Самый простой и надежный способ соединить две части мебельной конструкции — использовать конфирмат, или евровинт. Это наиболее популярный вид крепежа для современной корпусной мебели. С его помощью крепятся боковые стенки и собираются ящики. Он идеально подходит для ЛДСП и МДФ, поскольку хорошо удерживается в сравнительно рыхлой структуре материала.

Саморезы

Универсальное решение для присоединения элементов, например, боковых планок или деталей облицовки — саморез. Под саморезы не требуется сверлить отверстия, что является большим преимуществом, когда вы выполняете сборку своими руками. Однако, для того чтобы закрутить саморез, требуется приложить значительную физическую силу. Приступая к работе, вы должны быть уверены в своих возможностях.

Болты с гайками

Используются, в основном, в неприметных местах, поскольку могут портить внешний вид. Это простой, «грубый», но крайне надежный и долговечный вид крепления. С его помощью можно, например, соединять габаритные части (модули) мебельной конструкции.

Эксцентриковые стяжки

Специальные стяжки были разработаны как раз для скрытого крепления деталей. Предварительно под них высверливаются отверстия. Самому подготовить точные отверстия довольно сложно, поэтому при самостоятельной сборке мебели эксцентриковые стяжки используют редко.

Мебельные стяжки

Состоит из двух частей: полого цилиндра с внутренней резьбой и вкручиваемого в него болта. И хотя монтаж получается полускрытым, такой крепеж вполне можно установить своими руками, просверлив отверстие определенного диаметра и нужной глубины.

Шканты

Вспомогательным элементом крепежа является шкант. Он помогает фиксировать детали в требуемом положении. А если вы задумались, как собрать деревянную мебель — шкант может быть попросту незаменим. Посадив его на клей, можно добиться надежного неразъемного соединения.

Мебельные уголки

Для соединения деталей под прямым углом используйте мебельные уголки. С их помощью легко, например, закрепить столешницу. Сами уголки крепятся посредством саморезов, так что их легко установить вручную. Существуют пластиковые и более надежные металлические разновидности уголков, под два, четыре или шесть шурупов.

Полкодержатели

Специально для установки полок предусмотрены пластмассовые и стальные полкодержатели. Под них тоже необходимо сверлить отверстия в заготовках. Зато вставить такие держатели не составит труда, делать это можно одной рукой. Лучше выбирать для мебели металлические полкодержатели — пластиковые часто обламываются.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Технология сборки мебели

Мало кто заказывает готовый шкаф в сборе — доставить габаритную мебель и занести в помещение проблематично. Поэтому чаще всего мебельная конструкция приходит в разобранном виде, и ее нужно собирать. Заблаговременно продумайте этот момент: или закажите услуги по сборке, или убедитесь, что сможете сами собрать мебель.  

Если заниматься сборкой предстоит вам самим, обязательно проверьте, что в комплекте поставки есть чертеж с указанием комплектности и пошаговая инструкция. Без этого разобраться в куче деталей будет сложно. Также следует вооружиться набором инструментов: отвертками, молотком, ключом для конфирматов. Закручивать крепеж удобно при помощи шуруповерта. А для сверления отверстий понадобится дрель.

Процесс сборки всегда индивидуален: зависит от вида мебели и особенностей производства. Но мы постараемся в общих чертах описать, как собирать мебель своими силами.

Шаг 1. Подготовка

Первым делом, следует распаковать все детали и рассортировать их, одновременно с этим проверив комплектность.

Изучите чертеж (схему) и инструкцию по сборке. Нужно понять очередность действий. Подготовьте детали для начала сборки. Приготовьте крепежные элементы и инструменты — они должны находиться под рукой.

Шаг 2. Начало сборки

Если вы не очень-то уверены в своих силах и никогда раньше мебель не собирали, стоит начать с чего-то небольшого. Например, подойдет ящик шкафа. В данном случае можно отступить от инструкции и начать с ящика, а уже затем перейти к основной конструкции.

Если в составе мебели есть петли, имеет смысл предварительно прикрепить их перед сборкой, поскольку в дальнейшем на весу делать это будет сложнее. То же касается монтажа полкодержателей, некоторых планок и панелей.

Шаг 3. Основная сборка

Установите и зафиксируйте стяжки, вверните конфирматы и соедините детали каркаса. Собранный каркас нужно установить в то положение, в котором должна находиться мебель. Не забудьте прикрепить ножки.

Далее устанавливают двери и ручки, прикрепляют зеркала и стекла, декоративную фурнитуру. Если мебель встраиваемая, ее фиксируют к стене (для шкафа-купе — монтируют систему раздвижных дверей).

Шаг 4. Проверка и регулировка

Установленная мебель комплектуется собранными выдвижными ящиками, полками, системами хранения. Если предусмотрено встраивание бытовой техники (например, при сборке кухни) — ее устанавливают на данном этапе.

Остается проверить правильность установки. Для этого может понадобиться уровень. Измеряют соответствие плоскостей горизонтали и вертикали — если есть несоответствия, выполняют регулировку. Положение корпуса регулируют с помощью ножек, а фасады — посредством механизма петель. Необходимо добиться, чтобы зазоры между элементами (например, створками) были одинаковыми и ровными.

Требования технологии

В процессе работы не перетягивайте крепеж. Излишнее применение физической силы зачастую приводит к повреждению крепежа или отдельных частей мебельных конструкций. Будьте аккуратны с дрелью и шуруповертом, особенно там, где можно нанести ущерб внешнему виду мебели.

При навешивании верхних модулей на стену используйте крепеж, рекомендованный производителем. Берите качественные дюбели, подходящие по размеру. Не стоит экономить на крепеже — фиксация должна быть максимально надежной.  

Еще один полезный совет: не снимайте защитную пленку с мебельных деталей до полного завершения сборки.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

На что обратить внимание

Мало знать, как собрать мебель самому — надо все правильно сделать, чтобы получить красивый и качественный результат. А для этого следует обращать внимание на нюансы сборки.

Установка направляющих

Чтобы установить ящики в комоде, в шкафу или в нижнем ряду кухонного гарнитура — потребуется предварительно смонтировать направляющие. Эта, на первый взгляд, несложная задача, нередко вызывает затруднения у людей, не имеющих опыта сборки мебели своими руками. Основная трудность заключается в правильном расчете положения направляющих — прежде чем крепить их, нужно точно просчитать высоту установки элементов. И конечно, монтировать их удобнее, когда конструкция еще не собрана. Не спешите на данном этапе сборки: используйте принцип «семь раз отмерь».

Крепление задних стенок

Задние стенки чаще всего изготавливаются из тонкой древесноволокнистой плиты, которая довольно легко прибивается к торцам корпуса мебельной конструкции. Для этого могут использоваться миниатюрные гвозди или специальные скобы. Чтобы прикрепить стенку скобами, понадобится мебельный степлер. Если его нет, придется задействовать гвоздики и молоток. Только будьте внимательны: при заколачивании следите, чтобы гвозди входили в торец строго вертикально. В противном случае есть риск, что они «вылезут» с внутренней стороны и испортят облицовку.

Монтаж зеркальных панелей

В состав мебельного комплекта могут входить зеркальные панели. При этом производители порой «забывают» указать, как выполнять их крепление. Собирая мебель самостоятельно, вы можете выбрать самый подходящий вариант из существующих. Чтобы закрепить зеркало на поверхности МДФ или ЛДСП, можно использовать двухсторонний скотч — причем, приклеивание лучше производить в горизонтальном положении. Подойдет также акриловый клей или бесцветный строительный силикон. А еще есть специальные кляймеры — приспособления, выступающие в роли зеркалодержателей.   

Стяжка частей мебельной конструкции

Когда вы приобретаете большой мебельный комплект, сначала собирается каждый модуль в отдельности, а затем они соединяются при помощи болтов или стяжек. Предпочтительнее использовать стяжки — под них на боковых стенках обычно подготавливаются отверстия посередине. Вы можете просверлить дырки сами, используя свой инструмент. Стяжка производится на финальном этапе сборки гарнитура.

Проверка и заглушка креплений

После того как мебель собрана, проверяется качество установки крепежа. Хорошо, если вам удалось вкрутить все евровинты и саморезы в уровень с поверхностью мебельных плит. Они не должны торчать, но и слишком глубоко утапливать их тоже не стоит. Проконтролировать качество креплений можно и с помощью заглушек: они должны четко вставать на свои места, прикрывая шляпки крепежных элементов. Заглушки подбираются в цвет облицовки.

Проверка и настройка выкатных механизмов

Для проверки несколько раз выкатите и задвиньте ящик обратно. Оцените плавность хода, ничего не должно мешать движению. Если есть какие-то стуки или перемещение прерывистое — нужна доработка. Все должно открываться и закрываться без усилий. Тогда мебель будет радовать.

Нивелирование неровностей пола

Иногда бывает так, что при сборе корпуса все в порядке, а когда поставили его на положенное место к стене — образовался перекос. Проблема может заключаться в неровности пола. Выявить ее можно при помощи уровня, приставленного к фасаду или боковой части корпуса. Если есть отклонения от вертикали, используйте регулировку ножек. Ножки довольно легко подкручиваются, при этом меняется их высота. Добейтесь ровного положения мебели.

Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки

Частые ошибки

Мы собрали в один список самые распространенные ошибки начинающих сборщиков, чтобы точно знали, как не надо:

  • Начинают сборку, невнимательно изучив инструкцию и не проверив комплектность. Мы уже говорили, что первым делом обязательно следует все разложить и проверить, и, конечно, внимательно рассмотреть чертеж и инструкцию по сборке. Возможно, в поставке вообще окажется брак.
     
  • Путают левые и правые детали, а также используют не те крепежные элементы. В комплекте часто бывают парные части конструкции, и путать их местами не стоит, поскольку можно установить детали не теми сторонами. То же касается частей верхних и нижних модулей. Некоторые детали похожи и незначительно различаются размерами — будьте внимательны.
     
  • Слишком глубоко вкручивают крепеж. Не перестарайтесь с евровинтами и саморезами. Если вкрутить конфирмат чересчур глубоко, он может повредить плиту (в худшем случае она треснет). А саморез может пройти материал насквозь.
     
  • Неумело пользуются электроинструментом. Если вы неопытный пользователь электродрели или шуруповерта — возможно, вообще стоит отказаться от использования этого мощного инструмента. Можно не рассчитать силу и продырявить, например, дорогой фасад. Воспользуйтесь простой отверткой, если это возможно.
     
  • Нарушают порядок сборки. В инструкции обычно указано, в какой последовательности производить сборочные работы. Целесообразно придерживаться данных указаний. Часто торопятся и последовательность нарушают, из-за чего приходится пересобирать части конструкции — и терять на этом время. К тому же, мебельный крепеж не слишком «любит», когда его многократно вкручивают и выкручивают.
     
  • Не обращают внимание на поверхность, на которой производится сборка. Собирать мебель необходимо на чистой твердой поверхности. Ее обязательно следует подготовить перед началом работ. В процессе сборки следите, чтобы посторонние предметы не попадали в рабочую зону. Даже небольшой болтик может оставить на мебельной плите серьезную вмятину.
     
  • Не измеряют диагонали. Еще одна распространенная ошибка новичков. Когда вы собрали корпус, визуально может казаться, что все в порядке. Но не спешите прибивать заднюю стенку или крепить корпус к стене помещения. Сперва проконтролируйте диагонали — расстояния между противоположными углами. Они должны быть одинаковыми. Если есть расхождение, обязательно будет перекос — поэтому его нужно исправлять.

Мы перечислили «общие» ошибки, которые допускаются новичками. А еще есть различные частные случаи, возникающие в процессе работы с определенными видами мебели, особенно такими как кухня или встраиваемый шкаф-купе.

Наиболее сложен в установке кухонный гарнитур, который включает в свой состав два яруса шкафов (с ящиками и полками), столешницу с врезной мойкой, встраиваемую технику и другие комплектующие. Ошибкой будет приступать к сборке кухни в одиночку — если нет опыта, вам наверняка понадобится помощник. К тому же, для монтажа столешницы и верхних ящиков требуется большая физическая сила.

Несколько слов в заключение

Как видите, сборка корпусной мебели имеет множество нюансов и особенностей, которые обязательно следует учитывать, принимая решение о самостоятельном проведении работ. Несмотря на то что современная мебель изготавливается и собирается преимущественно как конструктор, нужно иметь определенную смекалку и сноровку, внимательно изучать инструкцию и следовать рекомендациям производителя.

Для того чтобы качественно собрать мебель, понадобится инструмент (в том числе такой, которого у вас может не быть), достаточно свободного места в помещении и, как минимум, несколько часов времени. А если мебельный комплект крупный и габаритный, не обойтись без помощника. Правильно оценивайте свои силы и возможности, и, если проект очень сложный, обращайтесь к услугам специалистов.

vision 58
thumb 1
share