Сравнительная характеристика раздвижных систем для шкафов купе

Раздвижная система является важнейшим элементом любого шкафа купе. От ее качества и технических характеристик зависит качество изделия в целом. Не качественная система способна сократить срок службы изделия как минимум в два раза, превратив шикарный предмет интерьера в никому не нужную груду ДСП. Поэтому, к выбору столь важной детали стоит подходить вдумчиво, изучив все за и против предлагаемых изготовителем мебели на выбор вариантов. Несмотря на огромное количество фирм-изготовителей раздвижных систем, на сегодняшний день актуальными являются только два их типа: опорная раздвижная система и навесная раздвижная система. Опорная предполагает опору дверей на нижние ролики, установленные на рельсах нижнего профиля. Эти ролики принимают всю нагрузку на себя, оставляя верхним роликам функцию исключительно поддерживающую.

Подвесная система отличается от опорной тем, что несущую функцию выполняют именно верхние ролики, а нижних не существует вовсе. Однако, качественные подвесные системы, к примеру Cinetto производства Италии, стоят очень дорого и не столь популярны в нашей стране, как опорные. В свою очередь, опорные раздвижные системы можно разделить на рамочные и безрамочные. В безрамочных системах не используется окантовка дверного полотна профилем. Это не позволяет изготавливать двери большой величины, поскольку его приходится делать более толстым для сохранения жесткости. Рамочные системы предполагают такую окантовку профилем, придающим двери жесткость, поэтому при изготовлении используется материал меньшей толщины, а сами двери изготавливаются больших размеров. Из производителей опорных систем наиболее известными в нашей стране являются четыре лидера производства мебельной фурнитуры такого рода. Это Versal, Aristo, Raumplus и Komandor. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, но в целом они представляют сегмент наиболее качественных систем раздвижных дверей, продающихся в нашей стране. Рассмотрим каждую из них в отдельности.

 

Раздвижные системы Raumplus

Системы производителя Raumplus являются наиболее качественными из представленных. Механизм соединения профилей полностью исключает их самопроизвольное соединение, что является несомненным плюсом. Максимальная нагрузка, которую несут нижние ролики, приравнивается к массе в 60 килограмм, а максимальная высота двери достигает 3500 миллиметров. Благодаря специальной конструкции нижних роликов в системах Raumplus, положение дверей можно самостоятельно регулировать в пределах 15 миллиметров. Жесткость конструкции обеспечивается достаточно большой толщиной профиля в 1,2 миллиметра, что обеспечивает его высокую прочность. Все виды профилей анодированы. Толщина покрытия достигает 20-30 микрон, что полностью защищает конструкции от влияния окислительных процессов. Гарантированная работа системы определяется сроком в 25 лет, или в 100 000 окрытий-закрытий каждой из дверей.

 

Раздвижные системы Komandor

В системах раздвижных дверей Komandor основным преимуществом является усовершенствованная конструкция нижнего ролика. Ролик имеет повышенный предел прочности, за счет чего способен выдерживать большие нагрузки. Это позволяет несколько увеличить предельные размеры дверей. Так же, специальные зацепы нижнего ролика не дают двери соскальзывать с рельсы во время движения. Профиль изготовлен из жесткого алюминиевого сплава, что повышает надежность конструкции в целом, однако крепления профилей не такие надежные, как у систем Raumplus. Это может вызвать произвольное рассоединение профилей, составляющих каркас дверного полотна. Все профиля покрыты оболочкой из полиэфирного лака или анодированы для защиты от влияния агрессивных сред. Форма профилей дает возможность двери свободно скользить по рельсе, уменьшая нагрузку. Это увеличивает срок службы системы в целом.

 

Раздвижные системы Aristo

Основным преимуществом системы раздвижных дверей Aristo является высокопрочный профиль, изготавливаемый из первичного алюминия путем экструзии. Прочность профиля позволяет изготавливать двери высотой до 5 метров. Нижние ролики выдерживают нагрузку до 80 килограмм и могут нести дверь общей массой в 160 килограмм. Так же особенностью профилей Aristo можно назвать широкий спектр расцветок, обеспечиваемый технологией нанесения антиокислительного покрытия на профиль. Профиль окутывается полимерной пленкой необходимой расцветки, которая благодаря технологии травления прочно крепится к нему. Расчетный срок эксплуатации раздвижной системы Aristo составляет около 30 лет, или до 110 000 открытий-закрытий двери. К недостаткам можно отнести недостаточно совершенный механизм соединения профилей, что иногда приводит к произвольному их разделению, а так же отсутствие механизма, не позволяющего нижнему ролику сходить с направляющей рельсы.

 

Раздвижные системы Versal

Основными плюсами системы раздвижных дверей Versal можно назвать идеальную точность соответствия размеров профилей, простоту сборки и большую высоту верхней направляющей, которая позволяет скрыть неровности потолка, и низкая стоимость. Эта система является практически полным аналогом раздвижной системы Raumplus, однако она менее долговечна. Профиля покрыты защитной пленкой всевозможных расцветок, нижний ролик выдерживает нагрузку до 60 килограмм, а жесткость профиля позволяет изготавливать двери высотой до 3500 миллиметров. Расчетная прочность составляет до 70 000 открываний-закрываний двери, или 17-18 лет.Используя данные нашей сравнительной характеристики, вы сможете сделать осознанный выбор в пользу той или иной раздвижной системы при заказе шкафа купе. Следует помнить, что профиля для систем изготавливаются в двух вариантах – алюминиевом и стальном. Стальные профиля значительно дешевле, однако, несмотря на свое название, обладают меньшим запасом прочности, чем алюминиевые, и больше подвержены влиянию коррозии, что влечет за собой сокращение срока службы изделия в целом.


 

Заказать звонок

Задать вопрос

Прикрепить файл (не более 2Мб)

000
Габариты (см)
выбрать больше параметров
Характеристики

Срок изготовления и доставки: от 7 до 10 рабочих дней

Быстрая
доставка

Изготовление
3-5 дней

Любая
комплектация

Вызов замерщика

Просчитать ваш проект

Прикрепить файл