Маленькая прихожая: варианты решений

Дизайн прихожей многие считают второстепенным, не видя в этой части жилья важного эстетического и практического значений. Между тем, ее внешний вид сразу дает представление об интерьере всей квартиры и вкусе хозяев. И чтобы помещение не выпадало из замысла по общему дизайну, стоит внимательнее отнестись к отделке его стен, световому решению и мебели. Не менее важна функциональность этой части квартиры, ведь чаще всего ее площадь небольшая. Уместить в маленькой прихожей все необходимое и сделать ее привлекательным лицом вашего дома вполне возможно, используя различные варианты мебели, сочетания цветов, материалов, приятных мелочей.

Общие принципы дизайна

Для прихожих отделочные материалы могут быть абсолютно любыми. Используют стеклообои, стеновые панели, декоративную штукатурку, микроцемент, гибкий камень, кварцевые, металлизированные и жидкие обои. Важным моментом является практичность материала, стены в прихожей легко пачкаются. Еще более значимо соответствие стиля помещения общему облику квартиры.

Прихожая требует качественного освещения, иначе получится нефункциональной и мрачной. Не стоит вешать роскошную люстру, более уместно смотрящуюся в гостиной. Достаточно, например, нескольких светильников по обеим сторонам помещения. Или можно использовать потолочную люстру, не выпадающую из общего стиля комнаты. Необходимо также учитывать освещение в соседних помещениях. Его интенсивность всюду должна быть примерно одинаковой, чтобы глаза не испытывали дискомфорта при переходе из прихожей в комнаты и наоборот.

Как оформить маленькую прихожую

Обычное отсутствие окон может сделать ее тесной и неприветливой, если отделать стены в глубоких, темных тонах. Яркие кричащие тоже не подойдут, они способны визуально сузить помещение. Наиболее выигрышной для маленькой прихожей будет отделка стен теплыми светлыми оттенками:

  • Бежевым;
  • Цветом топленого молока;
  • Жемчужно-розовым;
  • Песочным;
  • Персиковым.

Выбор натуральных тонов сделает помещение просторнее, не лишив уюта. Кроме того, это практично, светлые цвета используются во многих интерьерных стилях.

Для отделки стен маленькой прихожей лучше взять обои или фактурную штукатурку. Стоит избегать мелкого рисунка, который, как и яркие цвета, сужает пространство. А вот крупный поможет визуально расширить его.

Квадратная маленькая прихожая

Интересным решением ее оформления может стать одновременное использование обоев разных цветов. Если основой взять материал нейтрального оттенка и дополнить полотнами с цветочным орнаментом, можно зрительно расширить площадь квадратной прихожей и уменьшить чрезмерную высоту комнаты. Помещение выглядит более пропорциональным. Квадратную прихожую с высокими потолками можно сделать шире за счет стен с горизонтальными полосами. Вертикальные линии на обоях зрительно вытянут помещение кверху, если это необходимо.

Осветить квадратную прихожую можно с помощью интересной люстры. Еще оригинальнее выглядят скрытые лампочки, вмонтированные в потолок, или светодиодная лента.

Узкая прихожая малого размера

Ее стены можно оклеить фотообоями. Если соблюдать правило о применении светлых цветов и достаточно крупного изображения, помещение будет казаться просторнее. Пропорциональности узкой прихожей добавят светлый потолок и темный пол. Еще больше увеличат пространство зеркала на стенах.

Сделать узкую прихожую шире можно, используя прием зонирования помещения. Это делается с помощью арок, разнофактурной отделки стен и пола.

Подобному помещению не нужно бьющее в глаза освещение. Уместнее использовать матовые лампы, направленные вверх. Они дают достаточно света для комфортного пребывания и приведения себя в порядок перед выходом из дома.

Как выбрать мебель для маленькой прихожей

Невозможность размещения декоративных элементов вынуждает искать обстановку для прихожей не только многофункциональную, но и эстетичную. Это вполне реально. Чтобы выбрать именно то, что нужно, стоит знать преимущества разных видов:

  • Прямая мебель отлично подойдет для узкого помещения. Не стоит опасаться, что оно станет еще более вытянутым, Уравновесить пропорции можно с помощью правильного освещения. Угловую мебель целесообразно использовать для квадратной прихожей. Получится экономия пространства и гармоничное расположение предметов;
  • Открытая мебель не нуждается в большой площади. Но, приобретая ее для прихожей, следует усвоить, что на полках и вешалках придется поддерживать идеальный порядок. Иначе хаос смогут лицезреть все, кто приходит в дом. К тому же, в открытой мебели неудобно держать одежду, которой в данный момент не пользуются. Для нее придется искать отдельное место. Закрытая мебель лишена этих недостатков, но ей требуется больше пространства. Прекрасный выход в подобном случае – раздвижные двери;
  • Почти идеальна для маленьких прихожих встроенная мебель. Эргономичность позволяет установить на минимальном пространстве все необходимое и немножко больше. Но ее уже нельзя будет передвинуть на иное место. Любителям менять расположение мебели в помещении подойдет модульная. Ее можно собрать с учетом индивидуальных параметров комнаты.

Какие предметы мебели необходимы в маленькой прихожей

Мебель для прихожей должна служить потребностям:

  • Разместить одежду и обувь;
  • Увидеть в зеркале себя, любимого, перед выходом из дома;
  • Хранить сумки, зонтики и прочие нужные мелочи.

Существует множество возможностей удовлетворить их все, даже имея ограниченную площадь комнаты.

Шкаф

Неотъемлемый элемент прихожей. Для небольшого пространства важно, чтобы он был компактным, но вместительным. Лучше выбрать шкаф с антресолью, полками для головных уборов, необходимо также наличие стойки для вешалок. Как вариант можно использовать шкаф-купе. Он хорош тем, что прекрасно вписывается в пространство непосредственно у стены, а также подойдет в качестве межкомнатной перегородки.

Появилась возможность поместить в маленькую прихожую распашной шкаф. Есть миниатюрные модели, которые не "съедят" пространство, но украсят его, будут полезны с практической точки зрения. Радиусный шкаф-купе в прихожей эргономичен и способен придать оригинальность помещению.

Тумба для обуви

Должна быть достаточно вместительной, чтобы хватило места для нескольких пар, иметь ящички и полки. Так у вас будет возможность разделить домашние туфли и каждодневные, разложить их по сезонам. Тумбы бывают с горизонтальными полками и слимы, которые имеют угол наклона в 45 градусов. Второй вид предпочтительней для маленькой прихожей, он компактнее. Лучше выбрать закрытую тумбу, так обувь не запылится и будет скрыта от чужих глаз. Хорошо, чтобы мебель имела несколько отделений.

Комод и вешалка

Комод для маленькой прихожей практичнее выбрать угловой, особенно в сочетании с модульным шкафом. Прямой имеет выдвижные ящики, что не способствует экономии места. Правда, можно поставить модульный комод с зеркалом, выполняющий роль трюмо. Конструкция позволит приспособить его к размеру помещения.

Вешалка необходима, если недостаточно пространства для шкафа. Выбирая между напольной и настенной, для небольшой прихожей лучше предпочесть второй вариант. В первом есть риск из-за тесноты часто ронять ее и получать травмы. Настенная вешалка, кроме эргономичности, имеет эстетические преимущества. Существует множество ее конфигураций, которые смотрятся, как элемент декора.

Зеркало и диван

Зеркало – важнейший элемент маленькой прихожей. Его поверхность зрительно увеличивает размер помещения. Вертикальное зеркало визуально приподнимет низкий потолок и расширит узкое пространство. Его крепят на дверь или стену, оно может быть частью встроенного шкафа. Горизонтальное полотно овальной или прямоугольной формы также визуально увеличит пространство с высоким потолком.

Диван или кушетка сделают из прихожей комнату отдыха. Вряд ли получится использовать их, как спальное место, поэтому не стоит во что бы то ни стало впихивать солидную мебель в маленькое помещение. А миниатюрный диванчик добавит уюта. Кстати, отсек для белья можно использовать как хранилище каких-либо вещей. Для маленького помещения лучший выбор - угловой диван. Имеет смысл также присмотреться к моделям с широкими подлокотниками или откидным столиком. Внимания в качестве обстановки маленькой прихожей достойны модификации диванов "еврокнижка" и "аккордеон".

Готовые прихожие

Подобная мебель позволяет не ломать голову над выбором многих предметов обстановки прихожей. Большая их часть соединена в одном.

Мини-прихожая включает в себя несколько элементов мебели. Например, вешалку, нишу для обуви и зеркало. Или закрытый шкаф с антресолью, зеркало и выдвижные ящики для нужных мелочей.

Модульная прихожая дает более широкие возможности хранения вещей, так как имеет в составе практически все нужные ниши, полки, ящики и экономит пространство помещения. Хороший выбор - прихожая-купе. Не занимает много места и имеет еще одно преимущество - раздвижные двери.

Хорошо подобранная мебель и продуманный интерьер прихожей придаст законченности оформлению всей квартиры. Ведь это помещение - первое, что видит человек, вернувшийся домой. Пусть оно будет красивым и комфортным.


 

Заказать звонок

Задать вопрос

Прикрепить файл (не более 2Мб)

000
Габариты (см)
выбрать больше параметров
Характеристики

Срок изготовления и доставки: от 7 до 10 рабочих дней

Быстрая
доставка

Изготовление
3-5 дней

Любая
комплектация

Вызов замерщика

Просчитать ваш проект

Прикрепить файл